老树新花——汪晓茜:古典如何可教 【SEU ARCHTALK NO.12】

思考 探索 创作 分享

ABOUTUS

SEU Archtalk

SEU Archtalk是东南大学建筑学院研究生会和团学联共同制作的系列网络演讲,我们邀请的演讲嘉宾包括但不限于东大建筑学院的教师和客座教授,他们在这里分享研究、创作和教学过程中的思考和探索。讲座全程由学生团体策划、录制、制作。SEU Archtalk旨在摆脱冗长单调的授课或讲座,鲜明有力地向观众传递思想,并借助网络的力量更加广泛地传播出去。

SPEAKER

NO.12

汪晓茜

东南大学建筑学院副教授、研究生导师

南京工业大学学士

东南大学建筑学硕士、哲学博士(导师:刘先觉教授)

瑞典皇家工学院(KTH)博士后

讲授过的课程包括:外国建筑史、西方现代建筑思潮、西方古典与现代建筑(研究生课程)、建筑设计、建筑测绘、专业英语、园林认识实习等。

东南大学评选出的最受欢迎的十佳研究生导师之一。全国高等学校建筑学学科专业指导委员会建筑历史与理论教学工作委员会委员暨轮值主任;南京市历史文化名城暨重要近现代建筑保护与利用专家委员会成员;英文SCI期刊《亚洲建筑和建筑工程》编委;《现代城市研究》特约编辑,现代画报专栏作家。

TOPIC

老树新花——古典如何可教

古典可教,首先是通过层次化渐进式的教学,逐渐使得古典内涵变得清晰,并能更好阐释其老而弥坚的价值。鉴于古典内容博大精深,课程需做到体系化,成系列,循序渐进中不断深化,叙事与分析的方式并举。

古典如何可教的第二个方面则需从观念和抽象性角度将之转化为当代设计可吸收借鉴或进行反思的内容或手段,教学操作中逐步推动历史中设计因素或设计中历史思维的教学。

建筑学科中“历史”的价值在于,能够用当代的方式去诠释过去,进行重新架构;历史的诠释本身不能作为封闭的结论,当面临当代问题,在找寻当代建筑需要的是什么的时候,这种诠释能够提供某种反思:对于西方古典建筑而言,提供的这种反思可以是对历史场景与建筑要素之间的关系,可以是形式与内容的关联性,也可以是身体与空间的讨论,建筑学自治性等,如此,“历史”就不再作为与我们无关的客体,而是一种将过去与现在联系在一起的方式。

VIDEO

PREVIEW

NO.13

吴晓

东南大学建筑学院教授、博士生导师

东南大学建筑学学士;

东南大学城市规划专业硕士、

工学博士(导师:吴明伟教授)

瑞典皇家工学院(KTH)访问学者

长期承担建筑设计、城市设计、详细规划、城市规划初步、城市社会学、毕业设计等专业课程教学,同时致力于城市社会学与社区发展、弱势群体空间及其保障体系、城市设计理论与方法等方向的研究;教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助对象,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象(第三层次),江苏省“六大人才高峰”项目资助对象,江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象;中国城市规划学会的城市更新学术委员会秘书长,城市影像学术委员会委员,《城市规划》等核心期刊特约审稿专家等。