第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛 高校宣讲

三、时间、地点

宣讲地点:东南大学四牌楼校区前工院北楼206

宣讲时间:2018年4月19日19:00

主 讲 人:付蓉 《城市·环境·设计》(UED)杂志社 副主编(待定)

主讲内容:第二届衲田杯竞赛介绍暨首届衲田杯竞赛成果分享

现场选手招募

四、宣讲议程

主持人开场

第二届衲田杯竞赛介绍暨首届衲田杯竞赛成果分享

嘉宾致辞

竞赛答疑

五、联系方式

联系人:毕麟茜 +86 18511537509;bilinqian@uedmagazine.net

附件:

• 竞赛背景

技术的飞速发展和数字化的普及,对城市的发展起着潜移默化的影响。一场由技术与创造引领的“智慧革命”正在全球发生,这是新的时代趋势和必然选择,它将改变城市的面貌,也将改变城市中每个人的生活。城市公共环境作为人们共同的“家”,需要群策群力共同营造。城市公共基础设施作为“城市家居”是人们日常生活舒适感、安全感的主要保证。本届竞赛以“新技术引领下的智慧城市家居”为题,选择新技术作为切入点,以城市公共基础设施作为设计对象,以提升城市生活品质为目标,向全球设计师征集创意方案。

第二届“‘衲田杯’可持续设计国际竞赛”由宿迁市人民政府主办,宿迁市规划局、CBC建筑中心和《城市·环境·设计》(UED)杂志社承办。本次竞赛除面向国内外城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等方向的高水平设计师及相关专业学生外,同时也鼓励跨专业、跨学科从业者及新技术、新能源研究机构参加。竞赛鼓励参赛者在城市自主选点、自发研究,需考虑并呼应设计所在城市区域的发展现状,场地及设计题目自选,设计需对可实施性有合理化考虑。评委决议后,获奖作品将有机会依据当地政府的决议实际建造。

• 宿迁简介

宿迁位于中国江苏省北部,属于长三角经济圈,东陇海产业带、沿海经济带、沿江经济带的交叉辐射区,是中国东部最具潜力与活力的城市之一。自古宿迁便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”之称。宿迁虽然历史悠久,却是江苏省最年轻的地级市,始终保持着蓬勃发展的态势。(详见附件)

• 竞赛题目及解析

新技术引领下的智慧城市家居

竞赛致力于探讨各类新技术与城市基础建设以及居民日常生活的结合点 ,以 “新技术+”的跨界模式,激发更多的实用性、独创性设计。此次竞赛着眼于城市的公共空间、公共设施及居民的日常生活,通过生活中最平凡的事物改造,切实提高人们在城市中的便利度、安全度及自豪感,减少城市运营维护成本,为市民提供良好的生活环境及艺术体验。

四、竞赛评审会

评审会主席:

杨保军 中国城市规划设计研究院院长,全国工程勘察设计大师

评审会成员:

崔  愷 中国工程院院士,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师

孟建民 中国工程院院士,深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师

庄惟敏 全国工程勘察设计大师,清华大学建筑学院院长,清华大学建筑设计研究院院长、总建筑师

李振宇 同济大学建筑与城市规划学院院长,教授

韩冬青 东南大学建筑学院院长、教授、博士生导师,UAL城市建筑工作室主设计师

张  颀 天津大学建筑学院院长、教授、博士生导师

孙一民 长江学者特聘教授,华南理工大学建筑学院院长、教授、博士生导师

欧尔·古斯特文 挪威奥斯陆建筑与设计学院校长

费尔南多·曼尼斯 西班牙曼尼斯建筑事务所创始人

胡  越 全国工程勘察设计大师,北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师

崔  彤 全国工程勘察设计大师,中科院建筑设计研究院总建筑师

黄晶涛 天津市城市规划设计研究院院长、首席规划师、天津大学建筑学院特聘教授、国务院特贴专家

王  中 中央美术学院城市设计学院 院长 教授

彭礼孝  《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编,天津大学建筑学院特聘教授,CBC建筑中心主任

一等奖1组:获奖证书 + 奖金40万元人民币(含税)

二等奖3组:获奖证书 + 奖金10万元人民币(含税)

三等奖5组:获奖证书 + 奖金4万元人民币(含税)

优秀奖若干:获奖证书 + UED全年期刊

获奖作品(一个或多个)将有机会在场地中落地建造,具体实施将依据当地政府的决议。奖金不包含方案深化及施工费用。

竞赛作品提交&答疑邮箱:NaTiancompetition@163.com

竞赛官网:http://natiancompetition.uedmagazine.net

《城市•环境•设计》(UED)杂志社联系方式

地  址:北京市海淀区杏石口路50号中间建筑艺术家工坊三层