姓名:段进
职务职称: 东南大学建筑学院教授
电子邮箱: seduanjin@seu.edu.cn
研究方向: 空间规划与城市设计

段进,中国科学院院士,全国工程勘察设计大师,东南大学城市空间研究院院长、城市规划设计研究院总规划师。1978年进入天津大学建筑系建筑学专业学习,1992年获东南大学博士学位并先后在建筑研究所和建筑学院任教。

段进从事城市规划设计与理论研究30余年,创建了城市空间发展理论体系,提出“空间基因”并建构了解析与传承技术,较好地解决了当代城市建设中自然环境破坏和历史文化断裂的技术难题,并成功应用在“十三五”国家战略—雄安新区、“十四五”国家战略—长三角一体化示范区、南水北调、苏州古城、南京2014青奥村等重大项目以及广泛的古城保护与新区建设中。研究成果被多部国家行业技术规定、指南、导则采用,领衔编写《国土空间规划城市设计指南》(TD/T 1065—2021)国家行业标准,并应邀参与修改了联合国人居署《城市与区域规划国际准则》。出版第一作者专著12部,发表论文百余篇。先后以第一获奖人获国际和国家级规划设计奖28项,其中包括全国优秀规划设计一等奖5项(2005、2011、2015、2019)、国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)卓越设计奖1项(2018)、欧洲杰出建筑师论坛(LEAF)最佳城市设计奖1项(2018)、亚洲建筑师协会建筑荣誉提名奖1项(2015)等。获省部级科技进步奖一等奖 2 项(1990、2018)、二等奖2项(2001、2014)。获国际设计竞赛优胜奖17项,其中包括《河北雄安新区起步区城市设计国际咨询》优胜设计成果(2017)。3项作品入选国际百年城市设计巡展。

关闭