传承红色基因,不忘初心使命|东南大学建筑学院党建与教学科研工作协同并进,助力革命老区乡村建设

20181012日,井冈山市委常委、宣传部长李群飞,井冈山市委组织部副部长、人力资源和社会保障局局长刘福明,荷花乡党委书记吴小平,柏露乡党委书记徐敏慧、荷花乡常委、副乡长荣修斯等同志应邀访问东南大学建筑学院,就共建红色教育基地、共同搭建互助合作平台进行交流与洽谈。东南大学宣传部部长毛惠西、建筑学院党委书记冷嘉伟、院长韩冬青、副院长张彤、党委副书记李向锋、建筑系副主任朱渊以及师生代表参加座谈。

此次访问是在双方前期合作取得丰硕成果的基础上,进一步探讨后续全方位共建基地事宜。井冈山市委常委、宣传部长李群飞首先代表井冈山市委、市政府对东南大学建筑学院在井冈山市所做的卓有成效的工作表示衷心感谢,对已经取得的成果给予高度肯定;荷花乡党委书记吴小平满怀深情地回顾了双方在大仓乡同吃同住同工作的经历,对东大师生的红色情怀、敬业精神和工作能力予以高度赞扬;毛惠西部长代表东南大学对井冈山领导的到来表示热烈欢迎,对双方的合作做了高度评价,并就今后双方的合作内容和方向提出了建设性意见。双方一致同意,紧扣国家乡村振兴发展战略,通过共建红色教育基地、教学实践基地等形式,进一步提升合作的力度、广度和深度,弘扬革命精神和社会主义主旋律,助推革命老区经济文化发展。

座谈会现场

近年来,东南大学建筑学院党委一直积极探索党建工作和双一流建设相结合的育人新模式,统筹推进课程育人、文化育人、实践育人的新举措和新方法。学院师生党员积极参加了“井冈山美丽乡村总体规划”、荷花乡“井冈山市荷花乡大仓村公共空间设计与风貌整治规划”和新城乡“井冈山新城镇会师广场”的规划与建筑设计。井冈山是中国革命的摇篮,建筑学院始终把服务于革命老区的乡村建设作为己任,在实践中,师生们结合教学和科研,深入走访传统革命根据地,感悟井冈山革命精神,使心灵受到极大的洗涤。他们怀着对革命英烈的敬仰之情,将红色基因和地域文化融入到规划和建筑设计中,在一砖一瓦中践行井冈山精神。

今后,建筑学院党委将牢记习近平总书记“让井冈山精神放射出新的时代光芒”的指示精神,以乡村建设实践为纽带,深入挖掘革命老区红色文化和建筑文化,把学科发展和党建工作更加紧密地联系起来,打造特色课堂思政教育,引导师生利用学科专业知识更好地服务于井冈山革命老区的乡村发展,让红色基因代代相传!

李群飞部长向学院赠送“井冈山红旗”

荷花乡吴小平书记向学院赠送“永结同心”匾额