姓名:汪晓茜
职务职称: 东南大学建筑学院副教授,硕士生导师
电子邮箱: 917997222@qq.com
研究方向: 世界建筑史; 中国近现代建筑; 建筑遗产保护与更新;可持续人居环境

汪晓茜,中国建筑学会建筑历史分会勒·柯布西耶奖获得者,两次被评为“东南大学最受喜爱的十佳研究生导师”。1996年迄今在东南大学建筑学院任教,主讲本科与研究生的建筑通史、建筑史论和西方古典建筑专题等课程,曾赴瑞典皇家理工学院开展博士后研究。

主要从事世界建筑史、中国近现代建筑、建筑遗产保护与更新、可持续人居环境等方面的教学、研究和实践工作。出版著作和教材18部,包括《外国建筑简史》(国家精品教材)、《大匠筑迹:民国时期的南京职业建筑师》、《中国近代建筑史(五卷集)》(参写,国家出版奖)、《叠合与融通:近世中西合璧建筑艺术》(中英文两版)、《南京历代经典建筑》、《杨廷宝全集文言卷》、《The Influence of Western Architecture in China》、《电动汽车充电设施空间规划与土建设计》等,并多次荣获国家、部省级出版奖,发表学术论文近60篇;荣获各类各级教学和科研奖励20余次。近年曾先后主持和参与完成国家、省部级科研项目10余项,历史街区和建筑修缮工程项目设计10余项。