姓名:陈薇
职务职称: 教授,硕士生和博士生导师; 建筑历史与理论研究所所长
电子邮箱: cw1212@seu.edu.cn
研究方向: 建筑历史与理论及遗产保护

陈薇,中国建筑学会建筑文化学术委员会副主任委员;中国建筑学会建筑史学分会副理事长;1992年获中华人民共和国国务院政府特殊津贴;中华人民共和国国务院学位委员会第七届学科评议组成员;国家文物局专家组成员;江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人;2016年获中国建筑学会建筑教育奖;2021年被评为江苏省设计大师。

1986年迄今在东南大学建筑学院任教,主讲过中国建筑史、中国园林史、中国古代城市建设史等,目前担任建筑史概论、宋清营造法式、文献与研究、建筑史专题等课程主讲。曾在日本爱知工业大学、澳大利亚新南威尔士大学和墨尔本大学、新加坡国立大学、清华大学和北京大学、香港大学和中文大学等高校作为高访学者讲学。

主要研究方向为建筑历史与理论及遗产保护,在建筑史、园林史、城市史研究方面,注重跨越式和整体式研究。主持完成4项国家自然科学基金项目,主持和参加完成科技部“十一五”“十二五”“十三五”课题5项。获国家级科研、教学及图书奖8项,部省级教学和科研及海外设计奖60余项,出版学术专著5部,发表论文150余篇。出版有:《走在运河线上——大运河沿线历史城市与建筑研究》(上、下卷);《当代中国建筑史家十书·陈薇建筑史论选集》;《中国美术分类全集•中国建筑艺术全集•私家园林》;中英文《南京城墙与罗马城墙比较》等。

在建筑遗产保护方面,主要关注城市大遗址及其相关建筑遗产保护与展示,主持完成南京城墙保护规划和沿线城市设计、金陵大报恩寺遗址公园、南京明故宫遗址保护规划、扬州大遗址保护规划、临安皇城遗址保护规划等。同时在建筑和园林景观方面,主持完成多项工程,近期如南京愚园、第11届江苏省园博园城市展园、南京世界文学客厅等。