重塑姑苏繁华图|苏州干将路古城区段缝合与复兴

干将路古城区段:3.2km

教学背景

“重塑姑苏繁华图——苏州市干将路古城区段缝合与复兴”是由江苏省设计大师、九城都市建筑设计有限公司总设计师、东南大学张应鹏教授带领9名硕士研究生共同完成的一项专业课程设计。本次设计以东南大学建筑学院2019级研究生一年级建筑设计课程为契机,以苏州市干将路古城区段为研究对象,希望通过立体化的交通组织方式去解决干将路现存的城市空间问题,进而实现干将路古城区段的缝合和复兴,将干将路转变为苏州市的精神核心和生活核心。苏州干将路是20世纪90年代初拓宽建设的一条东西走向的现代化的城市交通干道,道路南北控制宽度50米,两侧建筑控制高度24米,双向6车道,中间为干将河。干将路的拓宽建设确实及时解决地面交通与地下管网等城市公共市政功能,但同时也产生并引起了一些新的城市问题:1、道路过宽,切断了古城原有的空间肌理;2、车流过大,妨碍了两侧的商业行为;3、两侧24米高新建建筑遮挡了背后的很多历史建筑;4、干将河位于道路中间,被两侧快速交通阻隔在了日常行为与景观视线之外;5、干将广场与凤凰广场都被交通道路环绕而无法融入城市日常活动。

教学目标

随着近年古城外围城市功能的不断发展和外围交通环路的疏解以及城市轻轨系统的不断完善,干将路穿越性的交通功能已逐渐减弱。本次教学就是在这种前提与背景下,尝试将原双向6车道改为双向4车道,利用释放的空间建立步行高架系统,建立有丰富人流与日常生活的城市立体步行街道,从而改变城市尺度并激活商业行为。

养育巷地铁站剖切图

本次教学的主要目标就是利用建筑学科中城市设计、园林设计与景观设计等综合知识体系,将车行系统与步行系统分流交织,变现状的问题为创作的条件,通过建立街道上的街道形成街道中的园林,缝合古城空间肌理,复兴古城商业活力!将过去封闭在高墙之内的私家园林体验转化为今天开放的公共交往场所,让“姑苏繁华图”从过去平面上的绘画转化为今天日常生活中的城市空间。

高架生成分析:

园林设计分析:

公交站点设计分析:

从东部“仓街段”至西部“学士街段”各分段成果展示

仓街段

平江路段

定慧寺双塔段

凤凰街段

公园路段

宫巷段

锦帆路段

庆元坊段