【专辑】新冠防疫时期东南建筑学者的思考(六)朱光亚:及时检视评估,补齐城市防灾救灾的“短板”

随着2020年新型冠状病毒引发肺炎在全国大面积的蔓延,我们和全国人民一起共同度过了一个特殊的春节。在此期间,东南大学建筑学院的学者们并没有停止思考,他们针对相关问题,结合各自的研究领域,发出自己的声音,提出相应的对策,为抗击疫情做出了建筑学人应该做的贡献。为此中大院微信平台推出系列专辑:新冠防疫时期东南建筑学者的思考,对各位老师的相关研究与思考做连续报道。

北国雪融,

岭南花开。

根脉通连,

共盼春来。

春天,正向我们走来!

(摄影:方飞    图片来源:东南大学微信平台

【编者按】习近平总书记指出:“疫情防控不仅是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。这次疫情引发了各个行业的深刻反思与广泛讨论,我们从建筑文化的视角,邀请多位院士、江苏省设计大师和相关专家学者围绕“疫情下建筑和城市的反思与应对”议题开展笔谈,并以“疫中思策”为主题,推出系列文章,希望能够为建筑乃至城市工作者提供更多防灾救灾的思想启迪和应对之策,助力打赢这场新型冠状病毒疫情防控阻击战。

及时检视评估,补齐城市防灾救灾的“短板”

此次的疫情的确应当引起各个领域的深刻反思。甚至可以将之看作是其他领域未来可能发生灾难的模拟预演,进而可以从不同的层面来探讨,如何防止或者减少未来发生灾难时造成的损失,而不仅仅是应对此次事件的临时举措。

1、应基于此次防疫的实践经验和教训,制定特殊时期城市物业管理部门安全保卫的工作规范、工作流程、工作标准和责任管理制度。包括如何做好电梯、走道、建筑出入口等的安全检查和消毒防疫工作等;

建筑出入口、电梯、走廊等公共区域的防疫2、回顾和检讨现有城市规划中的公共卫生设施的布局和设施配置是否合理,及早提出调整和优化的规划设计方案,并加以实施;3、重新审视目前市政工程普遍存在的“短板”,比如重新评估城市隧道、道路和低洼易涝片区的防涝能力,制定防灾应急的预案和举措;

城市排水防涝规划

4、及早及时完善历史文化名城、名镇(村)和城镇历史街区的防灾规划。比如对厄尔尼诺现象可能会对环太湖流域历史文化名镇、名村造成的影响和损害进行评估,并制定针对性的应对措施和应急预案。

苏州平江路历史文化街区

· 笔谈嘉宾 ·

朱光亚  江苏省设计大师,东南大学教授、博士生导师,住建部历史文化名城专家委员会专家,国家文物局专家组专家

本文转载自微信公众号“建筑的文化”