【专辑】新冠防疫时期东南建筑学者的思考(十)高崧:完善城市公共安全规划设计支撑体系

随着2020年新型冠状病毒引发肺炎在全国大面积的蔓延,我们和全国人民一起共同度过了一个特殊的春节。在此期间,东南大学建筑学院的学者们并没有停止思考,他们针对相关问题,结合各自的研究领域,发出自己的声音,提出相应的对策,为抗击疫情做出了建筑学人应该做的贡献。为此中大院微信平台推出系列专辑:新冠防疫时期东南建筑学者的思考,对各位老师的相关研究与思考做连续报道。

北国雪融,

岭南花开。

根脉通连,

共盼春来。

春天,正向我们走来!

(摄影:包宇喆)

【编者按】习近平总书记指出:“疫情防控不仅是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”。这次疫情引发了各个行业的深刻反思与广泛讨论,我们从建筑文化的视角,邀请多位院士、江苏省设计大师和相关专家学者围绕“疫情下建筑和城市的反思与应对”议题开展笔谈,并以“疫中思策”为主题,推出系列文章,希望能够为建筑乃至城市工作者提供更多防灾救灾的思想启迪和应对之策,助力打赢这场新型冠状病毒疫情防控阻击战。

完善城市公共安全规划设计支撑体系

保障城市公共安全,既需要当下设计建造行动的有力支撑,又需要设计建造行业价值观的渐进提升。

加快完善应对突发事件的规划设计支撑体系

疫情是危机也是大考,倒逼我们对突发疫情下规划设计行业和学科发展的方向性问题、系统性问题和基础性问题进行深入思考。就当下而言,一方面应加快收集和梳理城市建筑从规划设计到建造运行等各方面的资料,开展城市应对突发事件的建设导则、标准图集和设计方案等方面的研究。每个城市都应制定和完善切实可行的应对突发事件的行动预案。 另一方面,应对现有的城市规划进行优化,整合现有医疗资源,统筹优化新建或在建传染病医院、公共卫生中心等设施的布局建设;医疗设施建设应预留出相应的场地和空间(场地与空间应有“平时”与“战时”两套或多套方案);应预留水、电、气等基础设施的容量;加大储备与预设相关备件生产厂家;相关应对方案的多元化思考与准备。

体育馆改造为临时医疗中心方案示意

医护卫生通过采用厢式模块化成品,提高应急转换效率

树立绿色发展价值观,建立与之相应的规划设计评价体系

进一步明确以绿色设计为导向的绿色发展价值观,并建立与之相对应的整体评价体系,规划及建筑设计应充分融入对公共安全价值的考量,以更好地指导城镇规划建设和建筑设计建造。

· 笔谈嘉宾 ·

高崧

东南大学建筑设计研究院有限公司总建筑师,UAL城市建筑工作室设计总监,江苏省土木学会建筑师学会副会长,《建筑技艺》编委

本文转载自微信公众号“建筑的文化”