【专辑】新冠防疫时期东南建筑学者的思考(十七)段进:建立空间规划体系中的“防御单元”

随着2020年新型冠状病毒引发肺炎在全国大面积的蔓延,我们和全国人民一起共同度过了一个特殊的春节。在此期间,东南大学建筑学院的学者们并没有停止思考,他们针对相关问题,结合各自的研究领域,发出自己的声音,提出相应的对策,为抗击疫情做出了建筑学人应该做的贡献。为此中大院微信平台推出系列专辑:新冠防疫时期东南建筑学者的思考,对各位老师的相关研究与思考做连续报道。

北国雪融,

岭南花开。

根脉通连,

共盼春来。

春天,正向我们走来!

(摄影:唐芃)

建立空间规划体系中的“防御单元”
段进

从战术应对到战略思考

17年前SARS疫情仍历历在目,新型冠状病毒肺炎疫情又席卷而来。不管付出多少代价,相信这场战役我们必胜。问题是我们的城市在应对疫情时依然显得仓促。战略思考的关键不在于战术经验的总结,而是未来新的疫情发生时我们将如何从容应对。

从行动呼吁到空间落实

19世纪中叶英国的公共卫生事件,到现在的“以人为本”,城市空间一直是健康生活的重要支撑。针对疫情,找到并控制传染源,这主要是医务人员的工作。控制传播途径,防止疫情扩散,这与城市空间密切相关,无防御能力的空间加大了疫情传播的风险和防控的难度。因此,规划专业人员应迅速从理念的转变、行动的呼吁转向空间规划设计的落实。

从传染无界到防御单元

病毒传染没有边界,城市化增强了病毒传播的能力。建议合理组织社会空间和城市空间的融合及阻断方式,通过“防御单元”建立一个有效预防和应对突发事件的空间体系。

以往城市发展的无序蔓延,造成了复杂性太高,整体性难以拆解,空间管制太难等问题。因此,建议以防御单元为基础,建构城市组团、社区治理和体系分级。

城市组团缩短了决策链,增加了片区应对突发事件的可行性和城市整体的安全性。

社区治理,充分发挥自下而上的自组织力量,通过规划加强基层医疗设施保障、人员配备和城市空间的可控性。建立社区基本单元自治管理,又互相支持、互相救助的机制。

体系分级体现了应对突发灾害的弹性和灵活性。如“分布式接诊,集中式治疗”,基层社区医院、小区门诊也能发挥重要作用。而高层级的防治设施和空间预留,通过针对不同灾害类型制定功能转换方案实现综合利用,如建小汤山医院、方舱医院,形成新层级的防御单元或体系。

体系分级有利于科学建设城市综合防灾空间、避难场所、疏散通道等体系,也有利于城市综合防灾能力的预案研究。武汉“封城”后,公共交通系统停运,本意是减少人口流动,阻断病毒的传播,然而对医护人员和病人出行却产生了影响。

以防御单元为基础的空间体系还可以提高各种不同特征的应急预案数字化水平,健全以情景为主线的应急预案流程管理,同时也利于分单元进行应急演练,从而优化应急机制和提高居民应对突发事件的素质。

总之,防御单元的建设不像传统的防治地震、洪涝、台风等自然灾害那样制定一套技术规范,而是针对不同突发事件和灾害程度的弹性应对,并与安全监测和防控管理协同的空间分级体系,是多部门跨学科的综合结果。

doi10.11819/cpr20201607v

【知网链接】

* 本文已在知网发布,网址栏复制搜索此链接即可下载阅读全文

段进

中国科学院院士,东南大学建筑学院教授。中国城市规划学会常务理事、学会标准化工作委员会主任委员。

本文转载自微信公众号“城市规划”