​学思践悟 知行合一 | 建筑学院进一步践行推进东南大学与井冈山市战略合作

2020729日,井冈山管理局局长、市人民政府市长焦学军,井冈山市委副书记杨春霞,井冈山市政府办公室主任肖德渊,井冈山市妇联主席、招商二队队长廖莹,井冈山市茅坪镇党委书记吴小平等同志来我校交流访问,就深化双方战略合作事宜进行了交流和洽谈。东南大学常务副校长王保平,建筑学院党委书记冷嘉伟,院长张彤,副院长李向锋、江泓、朱渊及教师代表参加座谈。

此次访问是在前期签署的东南大学——井冈山市人民政府战略合作协议基础上,对建设红色教育基地,提供乡村振兴服务,支持井冈山市产业发展、美丽乡村示范带建设等合作事宜进行深入的探讨与推进。王保平副校长在座谈会上致辞,对井冈山市各位领导的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学校的基本情况,并对双方的合作做了高度评价。焦学军市长随后致辞,对东南大学在井冈山市发展过程中给予的支持表示感谢,并向东南大学发出诚挚地邀请,希望学校师生能前往井冈山,双方携手合作、共叙情谊、共谋发展。张彤院长汇报了“井冈山新乡村生活示范建设暨茅坪红飘带计划”方案,对井冈山传承红色基因、厚植绿色基底,构建“红绿交织、三生和谐”的新乡村发展模式的规划进行阐述。双方就深化战略合作事宜进行深入交流,指出要紧扣国家乡村振兴发展战略,进一步加强校地合作,更好地发挥专业研究对乡村振兴的支撑引领作用,在助力革命老区经济文化发展的同时,将思政教育内化于心、外化于形,落实立德树人根本任务。

东南大学建筑学院与井冈山市的共建活动始于2017年,三年多来,学院师生多次赴井冈山开展教学实践活动。学院师生以社会主义新农村建设为契机,弘扬革命精神,结合设计课程、建筑认知等课程,同步思政教育与专业教育,学思践悟、知行合一,在红色乡建中守初心、担使命,努力为井冈山革命老区的建设发展和实现“两个一百年”奋斗目标贡献应有的力量。

2019年东南大学与井冈山市人民政府签署战略合作协议

东南大学师生在井冈山开展教学实践活动

2019年在井冈山大仓村设立“东南大学大学生社会实践基地”和“建筑学院课程思政现场教学点”

文 史婉莹