​学史筑魂 |建筑学习中的党史教育04:大仓营造——井冈山大仓村公共空间设计

前言




铁骨铮铮心可鉴,浩气冉冉志长存。东南大学建筑学院师生在飘扬的党旗之下,长期奋斗于国家建设的前线,也主持了多处红色建筑保护研究和规划设计。图纸化为实际的背后,是共产党人坚定的信仰。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,东南大学建筑学院党委组织开展“红色建筑镌党史,实境党课筑党性”庆祝建党百年系列活动。通过梳理一处处建院师生参与的实例,凝练出一个个鲜活的红色故事,一砖一瓦垒筑起党史教育的万里长城。学党史、颂党恩、跟党走,用红色建筑讲好党史故事,以实境党课筑牢党性教育。 

本期,让我们一同走进大仓营造——井冈山大仓村公共空间设计。


大仓村鸟瞰(陈颢)


建筑学习中的党史教育

大仓营造  


井冈山位于湘赣边界,罗霄山脉中段,山高林密,水网交织。这里诞生了中国共产党第一个农村革命根据地,标志革命中心从城市到农村的伟大战略转移,为以农村包围城市,夺取全国胜利开辟了新的道路。大仓村位于井冈山以西的旧制宁冈县,因背靠“仓库山”得名。1927年在此发生的“大仓会见”是革命军队成功进入井冈山的第一步。


大仓会见打开农村革命根据的山门

1927年大革命失败之后,中国共产党开始独立领导武装斗争。同年9月在秋收起义严重受挫后,共产党开始向井冈山进行战略转移。当时井冈山交通不便,国民党统治力量薄弱,但由袁文才、王佐带领的两支农民武装队长期占据,共产党在井冈山落脚需要得到他们的支持。三湾改编后,毛泽东写信向驻于茅坪的袁文才表达合作革命的意愿。103日,在宁冈的古城会议上,毛泽东和袁文才派遣代表陈慕平等人进行了多番沟通,初步达成一致。

袁文才和王佐(图片来自网络)

106日,毛泽东和袁文才在大仓村进行了一次不同寻常的会面,即大仓会见。大仓位于宁冈古城和茅坪的中间位置,距两地各15华里,四面环山,易守难攻。选此地会面,既表现袁文才出门迎接之礼,也便于暗下伏兵以防不备。毛泽东深知袁文才的顾虑,只七人一马来到大仓。袁文才见毛泽东从容坚定,一片赤诚,遂撤去伏兵,在村口横江古桥亲自迎接。毛袁二人见面双手紧握,相互问好。村民在林氏积庆堂杀猪设宴,欢迎毛泽东的到来。在祠堂简短会面之后,袁文才引毛泽东至林凤和家大院进行了深谈。毛泽东当即向袁文才赠送100条枪,使农民部队能够全员武装。当时军阀混战,枪即生命,这一举动充分获得了袁文才的信任,为农民武装的改造工作奠定了基础。大仓会见的第二天,毛泽东带领工农革命军在茅坪顺利安家,创建了第一个农村革命根据地,点燃燎原的星星之火。




大仓营造:革命叙事的空间呈现


大仓会见是井冈山革命根据地得以创立的关键点,对其后的中国革命道路具有重要影响,但90年后,大仓村却面临着凋敝的窘境,年轻人口外流,村内空历史建筑和基础设施空置损毁,被遗忘的山村亟待振兴。

荒置损毁的历史建筑

20167月,东南大学建筑学院接受井冈山市政府委托,承担大仓村乡村振兴的规划设计工作。学院张彤教授领队,与李向锋、淳庆、薛力、李竹等老师带领学生赴大仓考察,一方面对湘赣边区的客家建筑进行考现调研,另一方面深入学习革命历史,重走当年会见之路,挖掘历史信息,以此提出“乡土建构的技艺传承”与“历史叙事的空间编绎”相并行的设计理念。


现场考现调研


学习参观革命历史遗址

与村民交流方案和建造工法

大仓营造的设计以湘赣边区传统乡土建构体系为依托,对其中特征性做法通过改性优化用于项目建造,保持设计语汇的地域认同感。乡村公共空间的重建以大仓会见的历史路线为脉络展开,包括修复村口横江古桥,并新建风荷廊桥,恢复当年袁毛会见之路;修缮损毁的林氏积庆堂,作为大仓会见纪念馆,原址原貌呈现当年会见历史,同时恢复村庄家族祭祀庆典的功能;在祠堂通往林凤和宅的路径中段新建大仓讲习所,作为讲述大仓历史故事,开展党史学习的生动课堂,亦作为山村日常议事的会场;对林凤和宅进行部分复原,为外地参观学习提供民宿、餐饮服务。通过对历史建筑的修缮和公共设施的新建,复兴乡村公共生活,再塑乡村社区精神,促进乡村经济社会的良性发展。

基于大仓会见历史路线的乡村公共空间重建

村口新建的风荷廊桥(陈颢)

修缮后的林氏积庆堂(陈颢、姚远)

新建的大仓讲习所(陈颢)

讲习所作为红色教育的生动课堂



大仓振兴:历史脉镜的振兴力量

20184月,大仓营造顺利完工,乡村公共空间得到体系化修建,集体生活开始复苏。基于革命历史的空间再现,吸引了大量外来访客学习,改变了传统单一的农业生产模式,形成红色学习、文创、休闲多种产业模式的并行发展,带动全村乡民走向脱贫致富,乡村振兴之路。2016-2020年,大仓村村民人均年收入从5000元增加到1.5万元以上,大仓成为江西省乡村振兴示范点。同年东南大学在大仓村设立“大学生社会实践基地”和“建筑学院课程思政现场教学点”,学校师生在大仓村开展教学实践活动,在地学习革命历史。


乡村生活的复兴

构筑党性教育红色实境课堂



大仓营造将思政学习与专业学习相结合,将党员实践与专业实践相结合,将短期培训与长期感悟相结合,将党课上到乡间,构筑红色实境课堂。大仓营造印证了一种乡村实践的可能与探索,通过当地乡土建造技艺的传承和革命历史叙事的再现,大仓在自身的历史脉镜中寻找到乡村振兴的内生力量。作为建筑从业者,建筑学院的师生排除时空隔离,身体力行,挖掘、认识和理解乡村的历史和在当下社会所面临的问题和困境,以专业所学服务当地,脚踏实地,务实创新,在与乡民的共同实践中,激励中国乡村的振兴之路,让历史凝聚的井冈山精神在新的时代熠熠生辉。

东大建院党建学习平台

微信号|ArchPB-SEU

长按识别二维码获取更多信息

党建工作 返回
党建动态
信息公告
制度选编
下载专区
党委发文