“丁蜀实践——当代中国小城镇建筑遗产保护与适应性再利用”学术研讨会召开

丁蜀镇古南街鸟瞰(摄影:许昊皓)

2021424日,由《建筑学报》杂志社主办,东南大学建筑学院、东南大学建筑设计研究院有限公司、宜兴丁蜀镇人民政府承办的“丁蜀实践——当代中国小城镇建筑遗产保护与适应性再利用”学术研讨会在江苏宜兴丁蜀镇顺利召开。

▲研讨会现场

宜兴市副市长马钟()、江苏省住建厅副厅长刘大威()分别致开幕词(图片来自公众号:陶都明珠丁蜀镇)

会议上半程,陈薇教授、王建国院士先后做报告对持续近20年的 “丁蜀实践”做了简要的回顾与介绍。陈薇教授以《宜兴丁蜀古南街保护20年思考》为题,通过对宜兴丁蜀古南街保护的3个时段的工作介绍,呈现了对于历史文化街区保护的长时间思考,也投射出开展相关工作的理性进步;透过对历史文化街区的物质形态、活态产业以及蕴含其中的文化遗产的保护思路,力图表达“生活是条河,如何让她静水流深”才是历史文化街区保护的本质和目标。

陈薇教授介绍古南街保护规划

王建国院士在题为《以退为进·逶迤前行·活态再生——蜀山古南街历史文化街区建筑保护更新和再生》的报告中详细介绍了小规模的渐进整治和改造的“古南街模式”:以因地制宜、举重若轻为策略,科技技术为支撑,具有历史文化传承、科技进步引领、财政投入可控、符合居民需求和实施运维可持续等明显优势,适合错综复杂的历史街区活态的社会现状,在中国具有普适性的示范价值和意义。

王建国院士介绍古南街改造项目

在会议的下半程,各位专家学者围绕3个核心议题展开讨论:1) 意义界定,为什么要关注小城镇的历史遗产保护与适应性再利用问题?丁蜀实践的意义在哪里?2) 技术路径,如何突破既有的规划思路,如何结合设计,以什么方式,呈现“渐进式”的整治和改造?3) 人文关怀,在街区的振兴中,政府、设计人员、老百姓、外来者如何联动,采取什么措施和策略来应对存量?本次研讨会由东南大学建筑学院副教授沈旸主持,并同时进行了网络直播。

▲  研讨会现场

▲  出席学术研讨会嘉宾

▲  参观丁蜀镇古南街

▲ 参观前墅龙窑博物馆

▲ 参观当地手工艺制作

▲ 参观"丁蜀实践"展览(摄影:许昊皓)

与会嘉宾合影

《建筑学报》20215期“特集”栏目将刊登“蜀山古南街历史文化街区 实践及研讨会的详细内容,敬请期待。

本期微信编辑:赵朴真

摄影:王笑(除标注外)

部分内容源自微信公众号“建筑学报”