风展红旗|东南大学建筑学院师生赴三明调研交流开展党建活动

为落实中共中央、国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见(中发〔202030)和《关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》(国发〔20213)等文件精神,2021521日至23日,东南大学建筑学院师生一行,在学院党委书记冷嘉伟的带领下,赴福建省三明市进行调研交流开展党建活动。

521日,“海峡融合·乡村建设”座谈会在三明学院召开,东南大学建筑学院、三明学院及三明市地方政府等多家单位参加了座谈。座谈会围绕如何落实中央提出的“三明建设革命老区高质量发展示范区”、“支持三明推动海峡两岸乡村融合发展”等目标要求,就探索校际、校地合作等议题展开交流讨论。

三明学院党委副书记赖锦隆、副校长谢松明和东南大学建筑学院党委书记冷嘉伟、副院长李向锋、副院长江泓等两校师生参加了座谈会。三明学院赖锦隆副书记对东南大学建筑学院各位专家学者的到来表示了热烈欢迎和感谢,介绍了三明学院的办学成果,希望借助本次座谈会达成合作意向,建设“地方政府-东南大学-三明学院”的三方合作平台。冷嘉伟书记致辞中,介绍了东南大学建筑学院的发展历史、学科建设、师资力量以及在乡村建设方面的研究基础与特色,提出与三明学院共同探讨三明市地方特色乡村建设研究的合作愿景。本次交流行还共同探讨了由三明市人民政府、三明学院、东南大学共同主办的“第一届海峡融合·乡村建设学术论坛”筹备事宜。

522日至23日,东南大学建筑学院师生在三明学院建筑工程学院领导和地方政府领导的陪同下先后参观考察了红色教育基地岩前镇忠山村、万寿岩国家考古遗址公园、美丽乡村试点村俞邦村和历史文化名镇永安贡川古镇。忠山村十八寨距今约有一千多年历史,村里一些老屋的墙上,至今保留着革命年代的红色标语,红军战地医院、军团司令部旧址等红色历史遗迹留存完好。万寿岩遗址是第五批全国重点文物保护单位,遗址保护贯彻了习近平总书记在福建工作时对万寿岩遗址保护工作的重要批示精神,是正确处理经济发展和文物保护关系的生动样本和经典案例。俞邦村以绿色生态和沙县小吃第一村为发力点,着重产业发展、生态保护和文化传承的融合。贡川镇是福建省现存最完整的古镇之一,体现了闽南地区的传统村落的保护利用发展现状。师生在考察点现场深刻领会习总书记就生态文明建设、历史遗产文化保护传承工作做出的一系列战略部署,开展党史实境课堂学习。

东南大学师生代表党史学习实境课堂

我院师生在忠山村红色教育基地观摩考察

东南大学建筑学院师生此次赴三明调研交流开展党建活动,进行党史学习,不仅促进了两校师生在专业研讨、人才培养和产学研发展等方面的交流,更是通过实境党课开展了革命老区的红色文化教育,为后续两校在海峡融合、乡村建设等方面的合作打下了坚实的基础。

图文:李文颢、吴柳漪、应媛