学史筑魂 |建筑学习中的党史教育09: 安徽金寨干部学院



 前言

铁骨铮铮心可鉴,浩气冉冉志长存。东南大学建筑学院师生在飘扬的党旗之下,长期奋斗于国家建设的前线,也主持了多处红色建筑保护研究和规划设计。图纸化为实际的背后,是共产党人坚定的信仰。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,东南大学建筑学院党委组织开展“红色建筑镌党史,实境党课筑党性”庆祝建党百年系列活动。通过梳理一处处建院师生参与的实例,凝练出一个个鲜活的红色故事,一砖一瓦垒筑起党史教育的万里长城。学党史、颂党恩、跟党走,用红色建筑讲好党史故事,以实境党课筑牢党性教育。 

本期,让我们一同走进安徽金寨干部学院。


09建筑学习中的党史教育

安徽金寨干部学院 

源远流长,光荣金寨不负重托

金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。地处大别山腹地,鄂豫皖结合部,是安徽省面积最大、山库区人口最多的县,也是浸润着红色历史滋养的光荣土地。境内先后爆发了立夏节、六霍起义,组建过12支主力红军,是红四方面军主要发源地、鄂豫皖革命根据地核心区、安徽省抗战指挥中心和刘邓大军挺进大别山前线指挥部。战争年代,10万儿女为国捐躯,走出了洪学智等59位开国将军,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。


有了人民英雄的奠基,新中国得以不断发展前进,国家也十分重视革命老区的精神传承。安徽金寨干部学院是经安徽省机构编制委员会办公室批准,依托金寨县委党校建设的一所立足安徽、面向全国,以弘扬大别山精神、开展党性党风党纪教育为主题的干部学院。


201510月挂牌运行以来,安徽金寨干部学院坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,按照“特色立院、红色育院、教研兴院、创新强院”的办院思路,着力打造“全省一流、全国知名”的干部教育培训基地。


2016424日至25日,习近平总书记视察金寨时在金寨干部学院食宿。2016102日,时任中组部部长赵乐际同志徒步视察了学院建设,明确要求把金寨干部学院纳入全国干部教育培训体系。四年来,学院立足安徽,辐射全国,累计培训党员干部11万人次,成为国防大学、国家行政学院、中国浦东干部学院、公安部、人社部、团中央等40多家单位的教学实践基地。



匠心独具,独特设计融情山水

英雄的金寨,不仅需要发扬其革命精神,也需要庄严的建筑彰显其历史。响应国家召唤,东南大学建筑学院郑炘教授于2020年主持了安徽金寨干部学院三期建筑方案的设计工作,探索建筑方案的种种可能性,不断完善主题建筑的造型设计和建筑轴的群体设计。安徽金寨的光荣过去深深地触动着参与到设计工作中的每一位东大人,激发了他们蓬勃的创作灵感。整个建筑设计创作历时一年,整个过程也离不开安徽省与南京市领导,以及东南大学建筑学院的大力支持。

干部学院三期位于红石路(原金顾路)以南,金寨干部学院二期以西区域,毗邻大别山生态谷。其中红石路往东与干部学院一期二期以及城市主干道相接,交通便利,可达性好。规划区域以南为大别山生态谷,依山傍水、景色宜人。 

整体建筑设计方案设计协调统一,延续项目所在地的现有建筑的控制界面和组团肌理,同时利用环山道路有效连接干部学院一期和二期形成环路,将山体纳入中心景观。项目规划与建筑设计都充分利用地形,将接待中心的大堂以及不同类型的客房、文体楼、后勤楼分组团置于不同现状环境的场地中,通过综合考虑组织内外交通,保证使用方便,互不干扰,便于建造,视野良好。建筑外形在设计上契合金寨干部学院红色、革命、教育的主题,用庄重典雅的设计语言打造稳重开朗、开拓创新、与时俱进的建筑形象。



以史为鉴,承载记忆锐意前行

在设计过程中,郑炘教授从时间和空间两个维度发展了关于红色建筑设计的新思考。“每一段历史故事、每一座矗立的红色建筑,背后都蕴藏着丰富、鲜活且生动的党史学习教育资源。”东南大学郑炘教授介绍。

金寨打造了一批党史教育和党性教育基地,党史教育基地以中国共产党领导人民在革命和建设各个历史时期建立丰功伟业的重要党史遗址遗迹为载体,承载着党的历史上的重大历史事件和人物事迹,蕴含丰富的精神文化内涵。安徽金寨干部学院是中组部64个重要党性教育基地之一,党性教育基地是新时期推进党的先进性建设的重要载体,它的特殊属性使其对党史的宣传功效更为显著。

红色历史需要保护和铭记,红色精神也要传承和发扬。金寨干部学院三期工程体现了东南建筑人对党史、革命历史的尊重,也充分展现了对新中国美好未来的憧憬和期许。在匠心承载初心的历史担当中,感悟红色历史的魅力与力量,在创意延续记忆的时代使命中,孕育红色未来的光明与辉煌!


信息提供:景观学系党支部



东大建院党建学习平台

微信号|ArchPB-SEU

长按识别二维码获取更多信息



党建工作 返回
党建动态
信息公告
制度选编
下载专区
党委发文