“南京老城南 ·小西湖街区保护与再生实践”学术研讨会顺利召开




 ▲小西湖宣传片 (视频:单帧映画)

 ▲南京老城南 · 小西湖街区 ©侯博文


2021109日,由《建筑学报》杂志社主办,东南大学建筑设计研究院有限公司、东南大学建筑学院、南京历史城区保护建设集团承办的“南京老城南 · 小西湖街区保护与再生实践”学术研讨会在江苏南京顺利召开。出席研讨会的专家有中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司首席总建筑师崔愷,中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国,全国勘察设计大师、华东建筑设计研究院总建筑师汪孝安,全国勘察设计大师、中国建筑设计研究院总建筑师李兴钢,东南大学建筑学院教授陈薇,南京大学建筑与城市规划学院教授丁沃沃,都市实践建筑设计事务所合伙人、主持建筑师王辉,中国城市规划设计研究院历史文化名城研究所所长鞠德东等。出席研讨会的领导有南京市秦淮区区委书记吴炜,南京市规划和自然资源局局长叶斌,南京市规划和自然资源局总规划师吕晓宁等。

上午,南京市秦淮区区委书记吴炜参会并致开幕辞。东南建筑学院教授、东南大学建筑设计研究院有限公司总建筑师韩冬青作报告介绍了小西湖街区保护与再生实践项目。小西湖街区是南京市历史文化名城保护规划确定的22处历史风貌区之一,也是人口密集、产权复杂、物质环境衰败的棚户区。项目组在前期充分调研的基础上,通过规划编制、政策机制、遗产保护修缮、市政管网、街巷环境、参与性设计建设等一系列创新性探索,贯彻人民城市理念,形成多元主体参与、持续推进的“小尺度、渐进式”保护再生路径。随后,与会嘉宾前往小西湖历史街区参观考察,南京历史城区保护建设集团董事长范宁以及东南大学设计团队作详细讲解。

 ▲吴炜书记致开幕辞

 ▲韩冬青教授作项目介绍

 ▲两级管控体系 —— 规划管控单元、微更新实施单元

 ▲微更新图则

 ▲参观小西湖历史街区

下午,各位专家学者围绕制度与机制、保护与“更新”、规划与自发、基础设施与公共空间等4个核心议题进行了研讨,并提出了有价值的建议。本次研讨会由东南大学建筑学院教授李华主持。


 ▲研讨会现场


 ▲与会嘉宾合影


摄影:单帧映画、钟旻

文章来源:”建筑学报“微信公众号




动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作