空间更新·多元创新 |中国建筑学会建筑策划与后评估专业委员会 2021年度大会

空间更新·多元创新

中国建筑学会建筑策划与后评估专业委员会

2021年度大会

会议内容

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出“实施城市更新行动”,为创新城市建设运营模式、推进新型城镇化建设指明了前进方向。其中第二十九章明确说明,全面提升城市品质中,加快转变城市发展方式,统筹城市规划建设管理,实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升。
自中央提出城市更新行动仅仅半年的时间,全国各地政府积极响应,密集出台政策。

2021810日住房和城乡建设部就《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知。在通知中明确实施城市更新行动,要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,以内涵集约、绿色低碳发展为路径,转变城市开发建设方式,坚持“留改拆”并举、以保留利用提升为主,严管大拆大建,加强修缮改造,注重提升功能,增强城市活力。

今年是建党100周年,也是十四五的开局之年。中国建筑学会建筑策划与后评估专委会(APPC)定于 2021123 在 东南大学(本次会议将采用线上形式,由东南大学开设网络会议) 举办主题为“空间更新·多元创新——中国建筑学会建筑策划与后评估专委会2021年度大会”,邀请国内著名专家学者共同交流近几年前策划与后评估赋能空间更新的经验和总结,跨界交流,多元创新,聚力于新时代的城市更新,赋能新阶段的城市发展。

会议安排

会议主题空间更新·多元创新

会议地点东南大学(本次会议将采用线上形式,由东南大学开设网络会议)

会议时间| 2021123

中国建筑学会建筑策划与后评估专业委员会(APPC

东南大学建筑学院

支持单位

清华大学建筑学院

清华大学建筑设计研究院有限公司

同方科技园有限公司

APPC简介

APPC中国建筑学会建筑策划与后评估专业委员会是中国建筑学会直属二级分会,前身是APA建筑策划专委会。APPC专注在促进建筑策划与后评估的研究、教育和实践等方面的工作,联合国内外相关的机构及专业人士,积极促进建筑策划与后评估相关工作在我国的发展。APPC是对政府、房地产开发企业、建筑设计企业等各方建筑策划与后评估的参与者进行培训、沟通与协调的平台;是国内外学术交流的窗口;是引导建筑业内从前期立项、可研到设计、生产,以及到后期的施工、管理、使用后评估等不同领域之间的沟通与衔接的桥梁;也是协助政府主管部门制定相关行业标准及规范,推动建筑行业更有质量发展的智库。

本文转载自微信公众号“APPC建筑策划与后评估”