PRINTING FUTURE|增材建造与材料运算国际学术研讨会



东南大学建筑学院主办的“增材建造与材料运算Material Engagement & Additive Manufacturing国际学术研讨会将于420-29日在线上举行。来自英国伦敦大学学院(UCL)、瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH)、澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)、清华大学、同济大学、东南大学等高校的学者将研讨3D打印及其设计方法在建筑中的前沿应用。

 

  会议信息  

会议名称:增材建造与材料运算国际学术研讨会

  International symposium on Material Engagement & Additive Manufacturing

会议时间:2022420-29

会议形式:线上

主办单位:东南大学建筑学院  建筑运算与应用研究所(Inst. AAA)

协办单位:瑞士苏黎世联邦理工学院  数字建筑技术所(dbt)

中方学术召集人:东南大学 华好 副教授

外方学术召集人:苏黎世联邦理工学院 

                        Benjamin Dillenburger 教授

媒体支持:Frontiers of Architectural Research(FoAR) 

               东南大学Bilibili直播间


   直播信息  

点击下方链接进入直播间地址

https://live.bilibili.com/22255700

Bilibili直播间ID 东南大学

后续将有连续推送预告学术研讨会具体内容和会议号



数字技术前沿学术讲座自2020年以来,由东南大学建筑学院与苏黎世联邦理工学院(ETH)建筑技术研究所联合发起,与全球多所高校与事务所的学者共同组织,逐渐扩展为一个全球性的运算化设计数字建造的学术平台,重点关注数字设计与建造的理论方法、技术应用、教学与人才培养。2022年是该系列活动的第3年,10位演讲嘉宾来自于在数字建造领域领先的6所国内外高校。会议主题为“增材建造与材料运算”(Material Engagement & Additive Manufacturing),深入研讨增材制造、3D打印、拓扑优化、材料运算等新兴技术与方法,展现增材建造及其材料应用的国际前沿发展趋势。


超材料与材料运算

物理现实和数字世界之间的联系日益紧密,数字化设计与建造所涉及的规模与复杂度均在增加,使当今的软件工具和生产设备也变得日益复杂。设计、制造和建筑之间的信息回路变得至关重要,支撑设计的数据结构正迅速成为建筑研究和设计的核心部分。

  Gilles Retsin作品


在先进的增材制造模式中,材料本身不再是客观的先决条件,而是一个有待被塑造的不确定因素。对于这类难以捉摸的“超材料(Metamaterial),我们需要利用先进的科学手段掌握它们的自主行为,进而对其改造与优化。因此,材料行为的运算成为数字建造的核心内容。材料、结构、运算三者正以一种全新的关联方式进入建筑师与科学家的视野。


演讲嘉宾简介

Kostas Grigoriadis UCL Bartlett 教员,主要研究多材料设计方法,以及它们所带来的空间和材料连续性的新范式。曾获RIBA总裁奖,Noida世界贸易中心Spiretec竞赛奖。他曾编辑Mixed Matters: A Multi-Material Design Compendium一书,获2014eCAADeIvan Petrovic奖,2016年皇家学院夏季展的Arup建筑新秀奖特别提名。2018年获英国皇家建筑师协会主席的设计和技术研究奖,2019年被授予首届谷歌建筑环境R+D奖学金。


袁烽 同济大学建筑与城市规划学院(CAUP)副院长、终身教授、数字设计研究中心主任,创盟国际和一造科技的创始合伙人,DigitalFUTURES平台联合创办者。他还任中国建筑学会建筑师分会,虚拟和自动化建筑分会理事会成员,以及计算机设计分会学术委员会委员;国际薄壳与空间结构协会(IASS)和国际3D打印与运输会议(3DTRB)科学委员会成员。他主要专注于建筑数字化建构理论、建筑机器人智能建造装备与工艺研发,积极推广数字化设计和智能建造技术在建筑学中的应用。                


Kostas Grigoriadis作品


Vasiliki Panagiotidou UCL Bartlett硕士(生物学、建筑学、设计),AUTHAristotle University of Thessaloniki)和科布伦茨应用科学(University of Applied Sciences Koblenz)大学建筑学硕士。在Ecoweek担任生物综合设计建筑师和助理,在Ncube担任助理设计师。她的重点研究方向是生物技术,仿生学,响应式建筑,感官建筑(sensory architecture)。


张亚梅 东南大学材料科学与工程学院教授,副院长,国际3D打印联盟3D Concrete中国成员,中国硅酸盐学会固废与生态材料分会建筑固废学术委员会主任。担任国际期刊Journal of Cement and Concrete Composite编委。她的研究方向为水泥基复合材料、碱激发胶凝材料、固体废弃物的资源化利用、3D打印混凝土。曾主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、973项目子题、中日政府间科技合作项目、国家重点研发计划、重大工程技术攻关项目;曾获教育部科技进步二等奖、华夏建设科技一等奖等;主编行业协会标准2部,参编国家及行业标准等5部。

Gilles Retsin 作品


Gilles Retsin  UCL Bartlett 教授,建筑学硕士项目主任,UCL设计计算实验室和伦敦AUAR的联合创始人。他致力于新的建筑模型研发,并与日趋精进、极富潜力的计算机科学技术相结合,研发前所未有的结构、细节和材料。他的设计作品曾在纽约艺术与设计博物馆、伦敦皇家艺术学院、巴黎蓬皮杜艺术中心展出。他曾任《建筑设计》(AD)“离散Discrete”专辑的编辑,并参与编辑了《Detail Verlag》杂志的《机器人建筑:自动化时代的建筑》专辑。

                   

徐卫国 清华大学建筑学院教授,建筑系系主任,担任中国建筑学会数字建造学术委员会副主任、数字建筑设计专业委员会主任。长期从事数字设计及数字建造研究,通过多种渠道推动了数字建筑在中国的发展,出版17本著作、发表140多篇论文,获得2018年获得世界机器人建筑协会ROB|ARCH“技术运用奖”;2019年获得世界建筑新闻奖WAN “最佳技术运用奖”金奖,2019第一届全国混凝土3D打印创新大赛设计类一等奖,2020年第五届全国装饰混凝土大赛景观类金奖,2020年世界建筑节WAF2020CHINA 年度优秀作品奖。


Roland Snooks作品


Roland Snooks  皇家墨尔本理工大学(RMIT) 教授,建筑机器人实验室的负责人, Kokkugia的合伙人以及Studio Roland Snooks创始人。曾在哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、普拉特大学和南加州建筑学院任教。他开拓了基于行为学的设计方法,探索集群智能逻辑及多代理系统的算法策略。他的作品曾在伦敦、纽约、巴黎、墨尔本、莫斯科、基辅、旧金山、上海和北京等地举展出。他在2006年和2010年获得Iakov Chernikhovs建筑奖提名,在 2008 年和2010 年担任北京建筑双年展的澳大利亚馆策展人。

            

华好 东南大学建筑学院副教授,苏黎世联邦理工学院(ETH)博士,研究方向为运算化设计与数字建造,担任《Frontiers of Architectural Research》编委,中国建筑学会计算性设计学术委员会委员。华好专注于艺术的科技表达,出版专著《生成艺术:Processing视觉创意入门》,在国内率先开设“机器人建造”本科课程。获CAADRIA青年奖、ALGODeQ算法设计奖,发布javakuka.org机器人离线编程库,参展2016年“建造·运算·应用”国际展览与 2018年中国国际机器人展览会。


Benjamin Dillenburger 建筑作品


Benjamin Dillenburger 苏黎世联邦理工学院(ETH)教授,数字建筑技术所(dbt)主任,他的研究重点为基于算法的建筑设计方法,通过数字制造来开发新的建筑材料,挖掘三维打印在建筑建造中的潜力。他是高精度3D打印建筑技术的全球领导者,2019年完成了举世瞩目的DBAF House工程项目,成为全球数字建造的范本。他提出的数字建造新概念受到了广泛国际关注,研究成果在威尼斯建筑双年展上展出,3D打印作品被巴黎蓬皮杜艺术中心永久收藏。


Dingwen Nic Bao   皇家墨尔本理工大学(RMIT)建筑学院设计课导师,研究方向为集群智能算法,拓扑优化结构找形和机器人建造技术。澳大利亚注册建筑师,澳大利亚建筑师协会一级会员,英国皇家建筑师学会特许建筑师。曾职于澳大利亚建筑事务所Fender KatsalidisBates SmartArchitectus。先后任教于墨尔本大学,莫纳什大学,RMIT。曾获“天工杯”结构优化设计及增材制造大赛全国一等奖,RMIT创新结构与材料研究中心卓越博士研究奖。其作品相继在香港设计营商周,上海数字未来展,西班牙巴塞罗那IASS空间结构装置展,深圳/香港双年展及墨尔本设计周“未来原型”展展出。


Roland Snooks 作品


增材制造技术对未来建筑发展具有重大意义,犹如20世纪初钢筋混凝土技术对建筑学产生了深远影响。以3D打印为代表的数字建造已发展成为是一门与材料科学、结构力学、自动化技术、信息技术密切相关的交叉科学。数字建造促进了建筑的数字化与物质化(materialisation)之间的统一,提供了一个全新而系统化的视角来研究形式、材料、结构等建筑元素。


信息提供:教师综合党支部

(建筑运算与应用研究所)




动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作