数据空间分析与城市设计人才培养模式改革虚拟教研室建设启动会议在线召开



 2020426日下午,数据空间分析与城市设计人才培养模式改革虚拟教研室(以下简称“虚拟教研室”)建设启动大会在线召开。虚拟教研室是由东南大学段进院士牵头,联合天津大学、北京交通大学、贵州大学、深圳大学等全国各地区代表性高校,通过联络覆盖全球的空间句法分析研究网络组建而成。虚拟教研室坚持立德树人的根本任务,以服务国家战略、提升人才培养质量为基本出发点,共同建设覆盖全国的虚拟教学平台,打造数据空间分析与城市设计领域的一流课程教材资源。教育部于20217月启动虚拟教研室的试点建设推荐工作,经层层遴选,全国共计439个虚拟教研室获批。当日,来自全国5所高校的16位专业课程教师及负责人通过虚拟教研室平台参与了启动大会。 

  虚拟教研室基本情况介绍及经验交流 


会议伊始,东南大学的殷铭副教授对虚拟教研室的建设背景、立项内容和概况、虚拟教研室的定位及考核四个方面做了简要的介绍。随后,天津大学、深圳大学、贵州大学、北京交通大学和东南大学的代表教师分别对本校现有的教学架构和数据空间分析与城市设计教学资源进行了梳理和探讨。


图片来自殷铭副教授会议报告

  

天津大学的陈天教授介绍了天津大学城市规划专业的“城市拼贴与城市设计”和“健康社区设计”两个虚拟仿真实验教学平台,展望了虚拟仿真实验教学改革和产学研一体化构建的前景,并提出通过学校现有的摄影影像技术平台构建数字化城市设计推广平台的设想。

  

图片来自陈天教授会议报告


深圳大学辜智慧教授首先介绍了深圳大学的学科方向、教学体系、本科和研究生培养等,重点分享了学校在数理统计与数据分析、地理信息系统的相关教学内容。王浩锋教授在此基础上探讨了深圳大学通过短期的专题形式开展的基于数据分析的城市设计教学案例。


图片来自辜智慧教授会议报告


图片来自王浩锋教授会议报告

  

贵州大学的余压芳教授介绍了贵州大学城市规划专业的办学情况和国家级一流本科课程“传统村落空间认知与传统建筑营建虚拟仿真实验室教学项目”的相关内容,提出数字化发展方向可落脚在城市设计作品和国土空间规划上。

  

图片来自余压芳教授会议报告


北京交通大学盛强教授探讨了北京交通大学在“交通”、“数据”和“设计观”三个方向的探索,分享了数据设计课程中数据采集、数据处理、空间分析和规律提取和应用的四大环节,并提出通过短期工作营结合本科和研究生教学训练的共同研究方式。


图片来自盛强教授会议报告

  

东南大学殷铭副教授分享了东南大学在数据空间分析与城市设计人才培养模式改革方面的经验,提出东南大学在本科生培养模式中宽基础、强中干、多方向的改革方向,并指出数理类基础课程在学分设置和内容设置上需在各个学科间取得平衡,数据分析需与传统城市设计相结合等问题和难点。

  

图片来自殷铭副教授会议报告


  虚拟教研室构建讨论环节 

  

在随后的讨论环节中,各位参会老师就数据空间分析与城市设计人才培养模式改革和虚拟教研室构建提出了诸多设想。东南大学江泓副院长指出,需把数字化时代带来的一系列人才培养变革,转化成教学资源和教学方法的探索。盛强教授提出不仅可以通过虚拟教研室来评图,同时也可通过平台来展示数字技术课程成果,侯鑫副教授进一步提出在平台上做在线展览的可能性。陈天教授指出数字技术和教学培养结合是人才培养系统建设的难点,应探索学科交叉型学生培养模式和学位授予方式。

  

  总结和展望 

  

最后,段进院士在总结发言中对各位老师积极参与虚拟教研室的前期工作表示感谢,希望各院校能重视虚拟教研室的建设,继续完善相关制度、模式和机制,各教研组强强联合、共同学习、争取创新,建设好、使用好、维护好教研室平台,帮助虚拟教研室各项建设工作有序的推进。段进院士同时也提出通过虚拟教研室平台建设进行创新性探索的设想,在人才培养方面,让学生能够通过平台直接参与学科顶尖的科研项目,在技术创新方面,能够将数据空间分析的创新成果系统化并向社会推广。

本次启动会议的召开,为未来虚拟教研室的建设提供了重要思路和指导,也为后续具体工作的开展奠定了基础。


文字整理:万婷婷,殷铭

信息提供:城市规划系党支部


动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作