张彤 | 2019-2020建筑设计奖·建筑教育奖获奖人



编者按

建筑设计奖·建筑教育奖,旨在表彰在建筑教育方面做出重大贡献的建筑教育工作者和对建筑教育事业起过重大推动作用的人士。每两年评选一次,是我国建筑教育工作者的最高荣誉奖。2019-2020建筑设计奖·建筑教育奖共评出3位获奖人,本期人物:张彤。


个人简介

张彤教授,东南大学建筑学院院长,博士生导师,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,江苏省设计大师,国际建协教育委员会委员,国际建协联合国教科文组织建筑教育评估委员会委员,中国建筑学会小城镇建筑分会副主任委员,中国建筑学会建筑文化学术委员会常务理事,中国建筑学会城市设计专业委员会常务理事,中国建筑学会建筑策划与后评估专业委员会理事。

张彤教授从事建筑教育三十年,始终坚持立德树人根本目标,扎根教学、科研和设计实践第一线,热爱教师岗位,潜心教书育人。先后获得国际建筑师协会建筑教育创新奖、国家级教学成果一等奖、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖、江苏省研究生教育改革成果一等奖、江苏省教学成果特等奖、宝钢优秀教师奖等教学奖励,教研成果三次参加威尼斯国际建筑双年展官方平行展,出版著作15部,在国内外核心学术刊物上发表论文70余篇。



建筑教育的三个结合


一.课堂教学与创新实践相结合

建筑学是实践导向的学科,强调在实践中总结理论,探索方法。张彤教授是一位实践经历丰富的建筑师,主持多项工程项目设计。在教学中他坚持以实践为重心,发展出实证式的教学模式与路径。指导的教学课题常常直面城乡建设的当下现实,具有实际工程的背景,强调学生在实践中培养创新能力和综合职业素养。

2015年以“竹构鸭寮:稻鸭共养的建构诠释”为题,主持研究生实践建造课程,通过田野调查、理论研讨、模型设计、稻田搭建等全环节设计研究和实体搭建过程,为浙江临安双庙村“稻鸭共养”的自然农作搭建起22个鸭寮。师生们以切身的经历,触摸到土地与材料,体会着建造与场所、风土及人的关联,以及更为根本的,寻求对人与土地、生产与生息、建造与自然间关系的理解。教学成果以“生息营造”(Living Construction)为题,获评“2016年亚洲建筑师协会建筑学生设计竞赛”中国大陆赛区第一名,并受邀参加第15届威尼斯国际建筑双年展平行展“共享与再生”(Sharing & Regeneration)。


研究生教学成果“生息营造”

与评委们一起田间评析

在双庙村现场指导搭建

在威尼斯建筑双年展上讲解课程

2015年在研究生设计课中,以“Build-in-Studio:一种自组织、自适应的工作室内结构组装系统设计”为题,对原教学楼4间普通教室改造成为研究生设计课程专用教室展开课题研究,这同时也是师生共同开展的教学空间自设计,自搭建,自使用,自调试的全过程实践。这是一次身处对象之中的空间改造教学,学生们全过程经历了功能策划、方案设计、材料选择、家具放样、施工组织、造价核算和现场搭建,获得了最为直接的知识和经验,也在自己的使用中检验和修正设计成效。

改造完成的设计教室

实施方案模型-2015级研究生熊子楠 湛洋 孙一帆

改造现场

在改造完成的教室里进行课程答辩

2016年以“后边界——深圳二线关沿线结构织补与空间弥合”为题,主持全国建筑院校“8+”本科联合毕业设计教学,针对当时深圳市正在拆除和改造的二线关,探讨在快速城镇化过程中一条曾经的政治边界,如何成为城市生活复兴和公共空间再生的契机。联合毕设的教学成果参加当年度深港城市\建筑双城双年展。

2016年主持全国建筑院校“8+”本科联合毕业设计教学


2016年“8+”联合毕业设计教学指导东南大学作业“溪涌编码”


在深圳二线关与学生现场研讨


毕设成果在深港城市建筑双年展交流展示


二.日常教学与科学研究相结合

高等教育的一个重要特征是人才培养与科学研究紧密结合,唯有如此才能把最新的科研问题和研究方法转化为教学资源,也只有这样才能使培养的学生理解科学研究的内在逻辑和方法路径,挖掘他们的科研创新潜力。

张彤教授在日常教学中常常主动思考把正在开展的科研项目带进课堂,让学生在课堂学习中接触到学科前沿的探索,接受到鲜活的科研理路和创新方法的引领。

2017-2018年结合同步开展的科技部重点研发计划课题,在研究生和本科四年级建筑设计课中开设了“资源与性能导向的空间调节建筑设计”课题,并以“四牌楼校区前工院中庭改造”和“盐城城南新区教师培训中心”为对象,展开设计教学。教学成果为课题研究提供了多方面的尝试和印证,学生们在教学过程中也学习和理解了作为课题研究核心的“空间调节”设计理论和方法。该课题的教学成果选送参加第三届中国人居环境设计学年奖评选获得铜奖,在中国建筑学会全国大学生建筑设计方案竞赛中获得优胜奖。


应用空间调节理论指导研究生前工院中庭改造设计教学

应用空间调节理论指导研究生前工院中庭改造设计教学_2016级研究生李曲

应用空间调节理论指导本科生教师培训中心设计教学-2015级本课程张子凡

2018-2019年,与瑞典绿色建筑委员会城市实验室行动机构(CITYLAB Action)合作,在研究生设计中开设题为“水域都市”的设计课题。在对瑞典绿建委CITYLAB导则研究的基础上,选取常州市天宁区的5个代表性地块,实验性地开展可持续性城市更新的专题研究和设计教学,旨在以CITYLAB行动计划的视角审视和思考中国发达地区高密度城市化过程中的问题,尝试采用CITYLAB导则的理念和方法,对中国当下城镇化转型的可持续性路径做出比较视野中的探索。教学成果汇编为专著《水域都市:中瑞联合可持续性城市发展研究与教学·常州天宁》出版。

教学团队在瑞典参观可持续性城市建设项目


借鉴CITYLAB导则对常州天宁区五个地块的分析研究


三.专业教学与思政教育相结合

思想政治教育是价值观念和人格素养的教育。建筑学是一门与思想意识和社会文化紧密结合的学科,其理论和实践都离不开价值观树立和观念意识的培养。基于以上认识,张彤教授根据教学主题和对象,主动将思政教育内容结合进专业教育中。

2017-2018学年的研究生设计课,主题为“井冈山大仓村乡村复兴与公共空间再生”。参与课程的12名研究生同学,多次前往大仓村现场调研、设计交底,课程延续到工程实践阶段还参与到施工现场服务中。课程教学成果直接转化为大仓村乡村复兴建设项目,建成投入使用后改变了这个村庄单一农业生产模式,吸引外来访客参观学习,复兴公共生活,迅速摆脱了贫困状态,人均收入将近翻倍,成为江西省乡村振兴示范点。同学们在参与教学实践中被大仓村特有的历史脉搏所触动,探访烈士后代,了解革命事迹,与当地干部群众同甘苦,共实践,在实地工作和学习中深刻理解中国革命的道路选择,也亲身见证了专业所学如何成为唤醒乡村的力量。由该次教学启动的乡村实践成果获得2020亚洲建筑师协会建筑设计金奖,参与其中的研究生完成的学位论文获评江苏省优秀硕士论文。

现场考察选址

教师团队与村民交流

课程实践建造成果-大仓讲习所

课程实践建造成果-大仓讲习所

  课程实践建造成果-风荷廊桥



建筑教育的体系探索

在深耕一线不间断地开展教学和实践的同时,张彤教授锐意建筑教育改革,探索教学模式和教学体系的创新。

在研究生教育中,系统梳理建筑类学科研究生学术型培养和专业型培养的目标和路径,明确学位类型与培养路径的对位关系,制订体现学科特色,学术型和专业型相区分的培养方案与实现矩阵。

建筑类学科研究生学位类型与培养路径体系

针对建筑学学科突出的实践培养导向,全方位整合教育资源,以覆盖全国、延伸海外的实践教育基地和多个国际合作科研平台为基础,创立专业型研究生国际合作实践教育基地。以“国际视野,实践创新”为核心理念,创新专业型硕士研究生教育模式和方法。相关成果获得中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖。

研究生国际合作教育基地

2009年开始,张彤教授组织在东南大学建筑学本科设计课程教学中,系统性地加入了一条贯穿五年的绿色建筑设计培养链,包括知识传授与设计训练两个方面。知识传授包括建筑环境意识与可持续发展价值观的树立,以及绿色建筑理念与知识体系的讲授与研讨。设计训练是依托东南大学本科建筑设计教学“宽基础、强中干、拓前沿”的教学框架,在各年级的设计教学中,与课题内容相适配,系统化、进阶式地融入绿色建筑空间调节的教学要点与设计方法训练。

本科绿色建筑设计教学体系框图

经过多年积累,绿色建筑设计培养链的成果汇编成为住建部土建类学科专业“十三五”规划教材《绿色建筑设计教程》。


  绿色建筑设计教程


建筑教育的国际拓展

建筑是在文化交流和文明互鉴中发展的人类共同的创造结晶,国际化是建筑教育的内在需求和必然过程。张彤教授在建筑教育中积极拓展国际合作,在国际组织任职、国际化办学模式探索、国际联合教学等多个方面取得丰富成果。

2017年开始,连续两届任国际建协教育委员会委员(UIA Education Commission),积极推动建筑教育的国际交流,参与国际建筑教育的规则制订和机制建设。

所在东南大学建筑学院是批国家外专局和教育部联合设立的“国际化示范学院”推进计划中唯一一所建筑学院。张彤教授目前正在主持该推进计划的实施,引进国际一流师资,探索国际化办学机制,创设多元文化与资源共享的国际建筑教育网络和“五环联扣”的国际化培养机制,构建跨文化国际建筑教育共同体。

 “五环联扣”国际化培养机制

组织国际学科评估

作为一线教师,张彤教授身体力行,主持多项国际联合教学,包括与威尼斯建筑大学、维也纳理工大学、瑞典皇家理工大学、美国伍德布瑞大学的多次国际联合设计工作营。

中意联合教学在鄂西土家村寨

在两河口国际研学营中调研讲解

在威尼斯建筑大学评图

在都灵理工大学讲授设计课程

成果出版两本教学专著,三次受邀参加威尼斯国际建筑双年展。

中奥联合教学成果出版专著《孔洞城市》

中瑞联合教学成果出版专著《水域都市》

研究生教学成果“两河口:一个土家会聚之地的再生”入选第17届威尼斯国际建筑展官方平行展

2021年张彤教授总结教学团队十次乡村实践教学成果,形成的专题系列教案荣获国际建协建筑教育创新奖(UIA Award for Innovation in Architectural Education)。

获得国际建协建筑教育创新奖的生息营造系列教案


 “高等教育和人才培养是一项复杂而纯净的事业。建筑类学科面对的是工程设计中最综合、最复杂的部分,因为它关乎人和自然的进程,承载人类的生活、生产、情感、文化和精神。在这片土地上耕耘,是一种无尽的激励和挑战,也拥有不竭的滋养和润泽。我愿意在这个过程中不断地发现和塑造世界,以及我们自己。 

                                                                                           ——张彤



动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作