仁辉讲堂丨孟建民:建筑设计双线思维



2021年,是我国著名建筑学家和建筑教育家,东南大学建筑学科创立的一代宗师杨廷宝先生诞辰120周年。杨廷宝先生,字仁辉。为传承和光扬先生的学术精神,东南大学建筑学院、东南大学建筑研究所、东南大学建筑设计研究院有限公司、东南大学城市规划设计研究院有限公司将共同计划和组织一系列学术和纪念活动,其中包括开设“仁辉讲堂”,长期延请国内外著名学者、建筑师举办讲座,弘扬学术,激励后学,推动中国建筑和建筑教育事业的蓬勃发展。

本期为仁辉讲堂校庆特邀演讲,由中国工程院院士孟建民主讲,采取线上线下同步直播的方式开展。


  直播信息  

点击下方链接进入直播间地址

https://live.bilibili.com/22255700

Bilibili直播间ID 东南大学

建筑设计双线思维

主讲人:孟建民

在现实生活中,我们经常会体验到很多建筑设计不实用,不好用。为什么这些建筑项目经过设计、审核、审批,层层把关,但还是建得不合理?为什么有些建筑师做的设计总是缺乏特色,品质一般,碌碌无为而无大的建树?本次讲座论及的“双线思维”,即建筑设计的底线思维与峰线思维,是对上述问题的思考、回应与实践。

作者简介


孟建民(1958- 江苏徐州人。1990年毕业于东南大学获博士学位,2015年当选为中国工程院院士。现任深圳市建筑设计研究总院有限公司首席总建筑师、中国建筑学会副理事长、深圳市勘察设计行业协会名誉会长。东南大学兼职教授。被先后授予全国工程勘察设计大师称号、梁思成建筑奖、南粤百杰人才奖。




动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作