中国文物保护技术协会建筑遗产预防性保护专业委员会成立 |第四届建筑遗产保护技术国际学术研讨会成功召开



 2022611日,中国文物保护技术协会建筑遗产预防性保护专业委员会在东南大学举行成立仪式,并同步举办“保护科学——第四届建筑遗产保护技术国际学术研讨会”,以此庆祝2022年“文化和自然遗产日”和东南大学120周年校庆。本次活动由东南大学、江苏省文物局主办,东南大学建筑学院、东南大学建筑国际化示范学院、建筑遗产预防性保护江苏省重点文物科研基地(东南大学)、城市与遗产保护教育部重点实验室(东南大学)和传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)承办,并得到了国家文物局的指导,以及联合国教科文组织亚洲遗产管理学会、中国文物保护技术协会、中国古迹遗址保护协会等组织机构的支持。

南京会场现场

开幕式由东南大学建筑学院李向锋副院长主持,国家文物局文物古迹司邓超副司长(主持工作)、江苏省文物局拾峰局长、中国文物保护技术协会王时伟理事长、东南大学建筑学院张彤院长分别致辞。

建筑遗产预防性保护专业委员会由东南大学牵头,故宫博物院、中国文化遗产研究院、北京大学等机构联合发起,经中国文物保护技术协会常务理事会批准成立,挂靠东南大学建筑学院,朱光亚教授任主任委员。受疫情影响,此次专委会成立采用线上线下结合的方式。610日候选委员在线上选举产生了正式委员名单,并审议通过了专委会管理办法;王时伟理事长线上出席 “文化和自然遗产日”江苏省系列活动启动仪式,并委托拾峰副厅长将专委会会牌授予东南大学建筑学院党委书记冷嘉伟教授。11日成立仪式由建筑遗产预防性保护江苏省重点文物科研基地主任李新建主持,中国文物保护技术协会曲亮秘书长宣读了专委会委员名单(名单附后),拾峰副厅长与张彤院长向现场参会的专委会委员代表颁发了聘书,专委会主任委员朱光亚教授做了总结发言。

第四届建筑遗产保护技术国际学术研讨会为连续排届的国际会议,2011年首届“建筑遗产的预防性保护”国际研讨会是国内该领域首次学术会议。本届会议为期两天,围绕“保护科学”主题开展33场学术报告(日程附后),来自中国、比利时、意大利、日本等国的百余名专家学者参加了线上线下的会议研讨,同步Bilibili中文直播和Koushare英文直播观众超过3000人次。

今后,专委会将在国家文物局、中国文物保护技术协会的指导下,积极担当时代使命、汇聚各方英才、加强交流研讨,促进我国文化遗产保护的高质量发展。东南大学建筑学院师生也将进一步坚定文化自信、树立科学理念、提升专业素养、以匠心铸精品,更好地服务于建筑遗产保护传承等国家重大发展需求。

中国文物保护协会建筑遗产预防性保护专业委员会委员合影

附:中国文物保护技术协会建筑遗产预防性保护专业委员会 委员名单

主任委员:

朱光亚(东南大学)

副主任委员(按拼音排序):

黄光琦(陕西省文物保护工程有限公司)

黄  滋(浙江省古建筑设计研究院)

李向东(中国文化遗产研究院)

李新建(东南大学)

尚国华(故宫博物院)

于宗仁(敦煌研究院)

张剑葳(北京大学)

张  荣(北京国文琰文化遗产保护中心)

委员(按拼音排序):

曹永康(上海交通大学)

陈  东(承德市文物局)

淳  庆(东南大学)

戴  俭(北京工业大学)  

戴  群(南京博物院)

戴仕炳(同济大学)

狄雅静(故宫博物院)

董亚波(浙江大学)

杜晓帆(复旦大学)

戈荣华(苏州计成文物建筑工程有限公司)

葛家琪(中国航空规划设计研究总院)

郭华瑜(南京工业大学)

胡  石(东南大学建筑设计研究院)

孔德春(南京中谷芯信息科技有限公司)

孔祥民(曲阜市三孔古建筑工程管理处)

李宏松(中国文化遗产研究院)

李  琼(华南理工大学)

李晓武(上海建为历保科技股份有限公司)

李永辉(东南大学)

刘保山(北京未名文博文化科技有限公司)

刘弘涛(西南交通大学)

陆  飞(江苏东大工程检测技术有限公司)

吕  舟(清华大学)

孟  琦(河北省古建筑研究所)

穆保岗(东南大学)

沈  旸(东南大学)

施春煜(苏州市世界文化遗产古典园林保护监管中心)

谭刚毅(华中科技大学)

吴美萍(建筑遗产预防性保护江苏省重点文物科研基地)

吴  晓(湖北省古建筑保护中心)

肖  东(北京建筑大学)

徐  飞(中国大运河博物馆)

阎亚宁(台湾中国科技大学)

闫增峰(西安建筑科技大学)

查  群(中国文化遗产研究院)

张凤梧(天津大学)

张  宏(东南大学)

张青萍(南京林业大学)

张文革(中冶建筑研究总院有限公司)

周奡磊(北京大学)

秘书组:秘  书  长:李永辉(东南大学)

副秘书长:胡    石(东南大学建筑设计研究院)

外事秘书:吴美萍(建筑遗产预防性保护江苏省重点文物科研基地)


附:会议日程

信息提供:教师综合党支部


动态 返回
学院新闻
学术活动
通知公告
党建工作