“匠心营村·星火相传:井冈山乡村振兴大学生联合工作营”形成乡村振兴规划阶段性成果

“匠心营村·星火相传:井冈山乡村振兴大学生联合营”由井冈山市乡村振兴局、东南大学建筑学院、南京工业大学建筑学院与南京东南大学城市规划设计研究院有限公司三家单位联合主办,整合了高校、设计院与地方政府的多方力量,形成强有力的“乡村振兴共同体”。2022711-21日,工作营50余名青年规划教师与学生在井冈山革命老区15个乡镇开展“驻村规划”,深入乡村实地开展田野调查,走访座谈村委与村民了解地方生活生产情况,将专业技术知识运用在井冈山乡村大地上,初步形成乡村振兴规划方案。本次工作营探索的这一模式,其工作重点在于整合乡村的资源、需求和多类型规划、紧密联系实际情况与村民群众、强化技术成果的落地性与可行性,并由此建立持续服务乡村发展的合作机制。

720日下午,井冈山乡村振兴大学生工作营现场工作汇报暨井冈山乡村振兴示范创建工作推进会在井冈山市农业农村局召开。井冈山市委、市政府分管领导,市乡村振兴局、农业农村局主要领导,各乡镇党委书记,特邀专家,东南大学建筑学院和南京工业大学建筑学院领导,工作营师生、规划师等出席会议。会议由井冈山市副市长刘新主持。

工作营执行营长、东南大学建筑学院城市规划系主任陈晓东,以及各组营员代表分别对总体工作情况和各村初步规划方案进行了汇报。工作营师生、规划师们根据国家乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效”的总要求,结合10天驻村工作中的调查和思考,提出“多规整合、对标提炼、行动规划”的创新思路,为各村的振兴发展提供了路径,在此基础上,初步制定了各村的特色定位、规划策略、总体结构、重点地段、节点设计、落地抓手等,并初步归纳了“井冈山乡村振兴九策”。

工作营执行营长、东南大学建筑学院城市规划系主任陈晓东介绍总体方案

各组营员代表汇报各村初步规划方案

井冈山市相关部门和各乡镇主要领导对工作营的初步成果进行点评,充分肯定了营员们的工作成效,并重点结合各村发展思路、近期建设计划、面临的实际困难等同工作营进行了充分交流,为下一步规划深化工作奠定基础。

在专家点评环节,天津大学王志刚副教授充分肯定了本次工作营的重要意义,认为校地联合为井冈山乡村振兴的可持续发展开创了新的局面,工作营所取得的成果有望进一步形成理论转化,并期待后续能够有更多的高校团队加入,群策群力为井冈山乡村振兴赋能。华东交通大学李晨副院长认为工作营的工作思路清晰,既有总体思路的宏观把控,抓住了村与村之间的共性问题;同时又针对各村的差异化特征进行重点的引导及节点的详细设计。此外,李晨副院长进一步从学科交叉、百姓视角、融合发展等方面对乡村振兴工作精细化推进提出了建议。南昌大学马凯老师肯定了工作营团队放弃暑假休息、克服各种困难扎根井冈山开展乡村振兴工作的奉献精神,并提出结合上位规划、确保实施落实、融合低碳战略、提升生活品质等建议。

天津大学王志刚副教授(线上参会)点评发言

华东交通大学李晨副院长点评发言

南昌大学马凯老师点评发言

随后,工作营两位营长进行了发言。工作营营长、南京工业大学建筑学院院长郭华瑜在发言中提出大学生参加乡村振兴是高校立德树人工作的重要抓手,在井冈山革命圣地开展实地教育对于青年学子而言既是专业实践课堂,也是大思政课程,在实践中需要整合包括建筑、规划、景观在内的多个学科的资源,共同破解乡村振兴实践中的关键问题,为井冈山地区的乡村振兴工作建立示范。工作营营长、东南大学建筑学院院长张彤首先表达了对井冈山地方政府、特邀专家以及工作营师生、规划师的感谢。他在总结中强调乡村振兴规划是一件创新性的工作,要坚持“四个创新”:一、工作模式创新,整合高校、设计院、市、局、乡镇的多方力量,形成乡村振兴“工作共同体”;二、规划理念的创新,乡村振兴是一种真正意义上的多规合一,多维整合,实践落地的整体行动方案;三、技术范式的创新,工作营提出的九条乡村振兴策略,要在下一阶段工作的推进中进一步深化,形成技术导则;四、实践落地的创新,乡村振兴规划要有“一竿子到底”的精神,直接落到建设点上,通过具体落地项目塑风貌、出成效。

工作营营长、南京工业大学建筑学院郭华瑜院长发言

工作营营长、东南大学建筑学院张彤院长发言

最后,井冈山市刘新副市长进行总结,她感谢井冈山乡村振兴大学生联合工作营来自东南大学、南京工业大学和南京东南大学城市规划设计研究院有限公司的所有师生与规划师,充分肯定了他们的付出与奉献,希望在下一阶段的规划工作中积极吸纳专家意见,进一步融合乡镇的需求,创规划精品,并由点及面,带动和推进井冈山乡村振兴示范区、示范带的规划与营造。

刘新副市长总结发言

工作营期间举办了两次集中主题学习活动。师生们分别在茨坪镇、茅坪镇、龙市镇大仓村等地参观了毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆,八角楼革命旧址群、大仓会见旧址等红色遗址,重温革命历史,追忆红色血脉,为革命先辈心怀崇高理想而英勇斗争的事迹而深受鼓舞。红色主题教育活动为工作营师生坚定理想信念,传承井冈山精神,提升驻村规划的动力和实效注力赋能。

井冈山乡村振兴大学生联合工作营预计将持续至8月中旬,全营回到南京后将继续开展乡村振兴规划的深化与优化工作,并与地方乡村振兴局、乡镇村干部及村民保持持续沟通与反馈。东南大学还将进一步开展井冈山乡村振兴示范区和示范带的相关规划设计工作。

供稿:建筑学院城市规划系党支部