【新生专业认知教育】 “开学第一课” 建筑学院2022级新生专业认知教育讲座圆满举办

926日下午,东南大学建筑学院2022级新生认知教育系列活动“开学第一课”在求是堂举行。此次活动特邀华建集团上海建筑设计研究院有限公司(以下简称“华建上海院”)党委副书记、纪委书记陈文杰、总建筑师赵晨等一行就建筑学科及其相关领域开展认知讲座和座谈会,引导新生对建筑专业及行业有更高、更深层次的认知,帮助新生明确学业和专业发展规划。出席本次活动的学院领导有院长张彤、副院长鲍莉和党委副书记张豪裕,活动由建筑学院鲍莉副院长主持。

东南大学建筑学院“开学第一课”

东南大学建筑学院副院长鲍莉老师主持“开学第一课”

开场,由华建上海院赵晨总建筑师以“真实的建构 建筑师的外延”为主题做了精彩的演讲。他认为,建筑学科古老而鲜活,在人类社会发展中一直占据着重要的地位,其独特的重要性关系到培养内容和方向,更对建筑师个人的责任、担当、素质提出了要求。

华建上海院赵晨总建筑师讲述“真实的建构 建筑师的外延”

随后,华建上海院品牌总监刘勇从企业角度阐述了华建集团上海院的品牌建设。他介绍了上海院历年来的杰出设计作品,展示出了“上海设计”的品牌理念、雄厚实力和强大底蕴,体现了在不同工作岗位上建筑师群体的风貌。

华建上海院品牌总监刘勇先生做主题分享

接着,华建上海院主任建筑师助理刘曦文校友与同学们分享“我的建筑师之路”,刘曦文校友着眼于自己的学习和工作经历,向学弟学妹们娓娓道来建筑对他观察和看待世界方式的影响,以及自己在上海院短短数年获得的长足的进步,饱含着对专业的热情、对企业的认同及对学弟学妹们的鼓励与期盼。

华建上海院主任建筑师助理刘曦文校友分享“我的建筑师之路”

讲座结束后举行的座谈会上,华建上海院陈文杰书记、赵晨总建筑师、经营部刘浩江主任等嘉宾和建筑学院张彤院长、鲍莉副院长、张豪裕副书记从“建筑学是个怎样的学科?”、“建筑师职业的社会价值在哪里?”、“我们应该怎么理解社会上的不同声音?”、“学校教育对建筑师职业生涯的影响?”四个问题出发,深入地探讨了建筑学和职业建筑师的价值。

开学第一课座谈会

学生们踊跃提问

本次活动中,诸位嘉宾从高纬度、多角度、全景式展开对建筑学和建筑师职业的阐释。作为“开学第一课”,让新生们心中对未来有了更为清晰的图景和更深刻的认知,鼓舞着同学们怀揣着热情与憧憬开启在建筑学院的学习与生活、在建筑领域的思考与探索。同步配合讲座,华建上海院建筑作品展览也在前工院展厅开幕,全方位展示了上海院近年来包含体育、医疗、酒店、文化建筑等多种类型的优秀作品。

“开学第一课”开讲嘉宾合影

华建上海院作品展览

图:钟旻、华建上海院文:段睿、严钰