2022年度江苏省文物科研基地运行评估交流工作会在东南大学举办

1125日,江苏省文物局组织在东南大学召开2022年度江苏省文物科研基地运行评估交流工作会。江苏省文化和旅游厅二级巡视员姚文中,东南大学建筑学院副院长葛明教授、鲍莉教授,国家级、省级重点文物科研基地负责人和相关人员参加会议。

工作会现场本次运行评估工作以《国家文物局重点科研基地运行评估规则》印发为契机,对江苏省内2家国家文物局重点科研基地、5家江苏省重点文物科研基地开展运行评估工作,目的是及时掌握各基地运行情况和研究进展,加强各基地间的相互学习和交流,总结经验、发现问题,系统性推进全省文物科研基地健康发展。

会前,省文物局指导并委托东南大学建筑学院对7家基地的运行情况进行了预评估。建筑学院张彤院长高度重视,李向锋副院长具体负责,组织专家参照《国家文物局重点科研基地运行评估指标体系》,探索制订了《文物科研基地运行评估指标细则(试行)》,并邀请来自中国文化遗产研究院副总工程师查群、故宫博物院古建部副主任赵鹏、北京大学考古文博学院副院长张剑葳、华东建筑设计研究院有限公司历史建筑保护设计院副院长宿新宝、南京林业大学教授张青萍等五位知名专家,对各基地运行情况进行综合评分并提出针对性意见和建议。

本次工作会由江苏省文物局文物管理处周强处长主持,东南大学建筑学院葛明副院长致欢迎辞。会上,7家基地从科学技术研究、队伍建设与人才培养、成果转化与推广、开放交流与运行管理等方面,逐一汇报了评估周期内基地运行情况。各基地专家进行现场交叉点评和交流。东南大学建筑学院鲍莉副院长作整体评估总结汇报,介绍了本次评估工作细则的编制思路和具体评分内容,根据专家函评结果,公布了各基地运行情况的分项和综合评价等第,总结了各基地的优势和不足,提出了针对性的工作建议。综合专家评分结果,全省各文物基地运行情况总体良好,其中传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地、建筑遗产预防性保护江苏省重点文物科研基地、纸质文物保护国家文物局重点科研基地、智慧博物馆江苏省重点文物科研基地等4个基地被评为综合A级,前两者所有分项工作全部获评A级。各基地负责人听取了全部汇报并开展了自由讨论,纷纷表示通过面对面的点评交流,看到了自身的差距不足,发现了彼此的合作机会,启发了未来工作的努力方向。最后江苏省文化和旅游厅姚文中巡视员对会议进行总结,肯定了江苏省各文物科研基地的既有成果和总体良好的运行情况,要求进一步总结此次评估交流工作经验,常态化开展科研基地运行评估工作,依托科技创新塑造江苏文物事业发展的新优势。

江苏省文物局文物管理处周强处长主持会议

东南大学建筑学院葛明副院长致欢迎辞

传统木构建筑营造技艺研究国家文物局重点科研基地(东南大学)副主任沈旸汇报运行情况

纸质文物保护国家文物局重点科研基地(南京博物院)副主任何伟俊汇报运行情况