双馆联展 | 西行画录·东南园墅——建筑师童寯(1900-1983)特展开幕

2023317日,在江南初春的细雨和风中,在上海最为经典的外滩万国建筑群落中,“西行画录·东南园墅——建筑师童寯(1900-1983)特展”于久事美术馆和久事艺术沙龙两个展馆隆重开幕。此次展览是上海久事美术馆的开年大展,由上海久事美术馆、东南大学、童寯纪念馆联合主办,上海久事文化传播有限公司、上海织城文化发展有限公司承办,上海大力文化体育发展有限公司协办,并得到了中国建筑工业出版社、上海建筑学会、东南大学图书馆的大力支持,展品真迹由东南大学图书馆、童寯纪念馆提供。

在开幕式上,东南大学党委常委、副校长钟文琪教授在致辞中着重介绍了东南大学的名匠童寯先生。作为我国著名建筑学家、建筑教育家,中国第一代杰出建筑师、中国近代造园理论和西方现代建筑研究的开拓者,童寯先生与杨廷宝、刘敦桢、梁思成并称为“中国建筑四杰”。他在建筑创作、建筑理论以及建筑教育等方面为我国现代建筑事业的发展作出了巨大贡献。童寯先生被后学称为“真正的大师”,其“道德高尚,贯通古今,学兼中外,久为学界晚生后辈敬仰”。正是因为有了童寯先生等一批名家大师的砥砺深耕、潜心治学,以及后辈学人的传承弘扬,东南大学建筑学院享誉海内外,其建筑学、风景园林学等学科位居全国第一方阵。今年时逢童寯先生逝世40周年,这一特别展览表达了东南大学对他的敬仰与缅怀,也表达对文化遗产的珍爱与保护。

钟文琪教授致辞

上海久事文传公司董事长、总经理、久事美术馆副馆长鲍菁梅女士在致辞中强调了本次展览的背景和重要性,并介绍了本次展览由“西行画录”和“东南园墅”两个主题单元组成,分别展示他壮游欧洲时期的写生画作,和作为职业建筑师时期进行中国园林研究的珍贵资料。

“西行画录”展览现场

“东南园墅”展览现场

中国建筑工业出版社副总编陆新之先生在致辞中,回顾了童寯先生当年与出版社的密切联系与深厚友情,并着重介绍了《江南园林志》这一里程碑著作的出版过程;上海建筑学会理事长曹嘉明先生回顾了童寯先生在上海建筑师学会的经历,介绍了童寯先生所在的华盖建筑师事务所对于当时上海的现代化发展所作出的贡献;最后,本次展览策展人、东南大学建筑学院童明教授介绍了本次展览的筹办策划过程及展览的内容特色,他透露,许多手迹画稿是首次发现并展出,十分珍贵。

曹嘉明先生致辞

童明教授致辞

出席开幕式的嘉宾还有,东南大学建筑学院党委书记冷嘉伟教授,同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授、副院长袁烽教授,上海交通大学设计学院院长阮昕教授,同济大学建筑设计研究院有限公司总裁汤朔宁教授,苏州园林博物馆馆长薛志坚先生,上海本地的建筑师、东南大学校友、来自于各个建筑院校的师生们以及来自于各界的文化人士,共同参与并见证了本次特展的首秀过程。

嘉宾合照

开幕式结束后,童明教授引导嘉宾对两个展览的一些重点内容进行了导览讲解。

童明教授导览讲解

展览于2023318日对公众开放,持续展出至2023521日。

供稿:童明