东南大学心理健康教育中心建筑学院分中心心理咨询的基本原则

1.咨询保密原则:保密是心理咨询的工作原则之一,也是职业道德的集中体现。来访者的个人信息及咨询的相关问题不会被随意谈论,来访者的信息登记表不会被带出咨询室之外的任何地方。一般来说,来访者是否接受过咨询以及咨询的内容都不会被透漏给中心以外的非专业人员。

但下述几种情况除外:(1)经过来访者同意可以泄露的;(2)来访者出现自我伤害或伤害他人的倾向;(3)来访者的问题涉及法律责任;

2.为了方便后续的跟踪咨询服务,需要把来访者的真实姓名联系方式及紧急联系人等信息登记在案,这些个人资料只用于心理咨询中的管理,不会透漏给其他任何单位和个人。

3.如果咨询中心、咨询师和来访者需要对会谈进行录音或录像时,需征得咨询师和来访者同意,并签订相关协议。

4.每次会谈时间一般为50分钟。会谈次数由来访者和咨询师协商,双方严格遵守。