新兴领域教材建设——《碳中和城市与绿色智慧建筑系列教材》编写启动会于4月8日在我校顺利召开

1.会议缘起

为深化新工科建设,主动布局未来战略必争领域人才培养,加强新兴领域教材研究,提高新兴领城教材建设质量,20216月教育部高等教育司开展了为期两年的新兴领域教材研究与实践项目,包括:①新兴领域教材研究与建设;②教材建设与使用研究;③交流、使用、分析平台建设;④传统领域新形态教材建设四个方面。经教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会(后简称大教指委)组织申报与遴选推荐,由东南大学建筑学院(高校牵头人:张彤)+中国建筑出版传媒有限公司(出版社牵头人:陈桦)联合申报的题为“碳中和城市与绿色智慧建筑教材研究与实践”作为未来产业项目于202110月成功获批立项。自202110月至20224月,课题组在①知识体系建构;②教材建设领域与内容;③教材建设举措三个方面展开研究,旨在建构以“碳中和”为目标的“城市—建筑—环境”全尺度、系统性知识范畴及“空间生成—环境性能—智慧运维”三位一体的低碳绿色规划设计方法体系,最终合成包括23个知识模块涉及城市、建筑与环境三大维度的知识图谱,并针对现状问题提出以“教材建设机制”为核心的课题建设思路与举措,强调“新兴领域教材建设”需大教指委和出版社从知识谱系、教材框架建设,到主编确定、样稿初审等每个环节层层把控,同时利用融媒体技术建设多元知识传播平台、使用反馈渠道,及时更新知识,调整教材适用性。

图表 | 碳中和城市与绿色智慧建筑教材研究知识图谱

2.教材建设

20227月“碳中和城市与绿色智慧建筑教材研究与实践”项目顺利结题并通过教育部高教司验收。20233月教育部办公厅在《关于组织开展战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设工作的通知》中明确了项目成果作为《战略性新兴领域规划教材体系建议目录》中“未来产业 (碳中和)”方向的建议资料。在研究报告基础上课题组向大教指委提交了包括20部分属四个子版块的《碳中和城市与绿色智慧建筑系列教材》的建设方案:丛书编写组成架构项目负责人:王建国(丛书主编)牵头单位:东南大学参与高校:清华大学、同济大学、天津大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、浙江大学、长安大学等8所高校参与企业:中国土木工程学会总工程师工作委员会、上海同济城市规划设计研究院有限公司、东南大学建筑设计研究院有限公司等3家出 版 社:中国建筑出版传媒有限公司团队人数:3位院士领衔,83位团队成员教材建设:20部,纸质教材+数字资源为顺利推进教材建设工作,进一步向教育部提交建设方案。课题组与教材建设团队代表于202348日在东南大学召开系列教材丛书的编写启动会议。

3.会议议程

由教育部高等学校建筑学类专业教学指导委员会与高等学校土建类专业课程教材与教学资源专家委员会(以下简称土建类教材专家委)主办,东南大学建筑学院承办及中国建筑出版传媒有限公司(以下简称建工出版社)协办的新兴领域教材建设——《碳中和城市与绿色智慧建筑系列教材》编写启动会于202348日在东南大学四牌楼校区正式开幕,东南大学建筑学院韩冬青教授担任大会主持人。

首先丛书主编王建国院士在线上对教材的背景概况、编写进度及提交材料要求等方面进行介绍与部署,西安建筑科技大学刘加平院士与清华大学庄惟敏院士在线上为丛书编写启动会致辞,土建类教材专家委副秘书长,建工出版社教材分社原社长高延伟线上对教材编写团队寄予厚望。项目高校牵头人东南大学建筑学院院长张彤教授对课题完成概况、研究内容、研究目标及丛书教材编制背景与主体框架、建设机制、建设主旨等方面进行了阐述。

随后20部教材按丛书目录顺序分四个阶段展开编写计划工作汇报,东南大学建筑学院副院长鲍莉教授、哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授、东南大学建筑学院院长张彤教授及浙江大学竺可桢学院副院长葛坚教授分别担任了四个汇报阶段的主持人。其中清华大学庄惟敏院士团队,天津大学陈天教授团队,同济大学戴慎志教授团队及中建总公司毛志兵总工程师团队通过线上参会,其余编写团队负责人或主要参编人员均到会场依次对教材分册的编写思路、编写内容、章节目录、时间计划与分工部署等进行了简明扼要的工作汇报。

分册编写工作汇报结束后,建工出版社教材分社第三编辑室主任陈桦对专业核心教材及核心范例课建设等要求进行了解读,以及丛书编撰的原则、进程、内容构成、编写体例与规范等要求进行了详细说明,并为编写团队能如期完成教材建设工作制定了详细的日程计划书。土建类教材专家委副主任,建工出版社原社长沈元勤在线上对各编写团队的已有工作表示肯定与鼓励,并期待在大教指委及土建类教材专家委的支持和指导下,这一系列精品教材如期问世。

王建国院士对丛书编写启动会进行了总结,肯定了各分册编写团队的前期准备工作,并分别就教材在体现“碳中和”战略性新兴领域中的①学理一致性;②使用人群定位;③案例选择和内容及形式的组织编排;④教学资源“五位一体”、互为支撑、整合建设等四个方面提出了高屋建瓴的建议以期高质量完成丛书建设。最后,编写启动会主持人韩冬青教授与参会教材编写团队代表顺利如期完成教材建设工作共勉,《碳中和城市与绿色智慧建筑系列教材》编写启动会圆满结束!

教材建设团队参会代表合影

教材编写团队代表工作汇报