建筑学硕士生八支部与大石桥社区开展共建交流会

为深入贯彻党的二十大报告精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步教育引导高校党员为推动基层社区建设贡献青春力量,提升社区治理效能,打造温暖邻里,119日,我院曹俊老师带领建筑学硕士生八支部支部书记周恬、组织委员邹雨菲进入新街口街道大石桥社区,与街道组织员吴敏、社区党委书记杨文娟等相关负责人开展了一场共建交流会。

01大石桥社区简介

大石桥社区地处江苏省南京市中山路北端,东至进香河路,南至学府路,北至北京东路,辖区面积0.42平方公里。社区总户数4093户,总人口9874人。社区由老旧小区、商品住宅、企事业单位和九小行业等综合构成。东南大学四牌楼校区紧邻大石桥社区,学生日常生活与大石桥社区息息相关。

整体来说,大石桥社区给人以朴实、自然、温馨、幸福的氛围。

整体来说,大石桥社区给人以朴实、自然、温馨、幸福的氛围。

02学院党建基本情况

为深化党建工作内涵,我院积极推动学院与社区互联互动、共建共享工作,本着资源共享、优势互补、注重实效的原则,搭建与社区之间的基层党建共同体,创造共建共享的党建工作新格局,同时积极引导大学生走出校园走进社区,在学习书本知识与投身社会实践服务的统一中知行合一,为社区提供服务,也为社区党建工作带来新的生机与活力。03共建深入交流

曹老师认为:与社区合作、为社区服务是我们高校发挥功能的重要途径之一。开展共建工作,不论对社区或是高校而言都有着积极的意义。在推进“校地共建”的过程中,我们需要发挥专业特色并结合每个社区的特点开展工作;我们也要更加积极主动地探索更多的合作可能,将社会服务与学生实践相结合,最终实现多方共赢。街道组织委员吴敏认为:社区在与高校开展共建活动的过程中,可以采取更开放、积极的态度进行沟通交流充分发挥合作共建单位的优势与能力丰富活动的内涵,收获丰硕的成果。建筑学硕士生八支部支部书记周恬表示:与社区同心共建是一个宝贵的机会让我们学生党员能够深入社区走近群众,服务人民。未来我们支部也将积极探索更多丰富的服务形式,比如可以开展社区畸零空间微改造、老旧社区适老化改造、助力宣传老旧小区自治等活动,用双脚丈量城市,用自己的专业知识和力所能及的力量为社区提供服务,践行志愿精神,彰显青春风采。

04社区LOGO设计

在进行共建的深入探讨后,社区负责人提出了关于社区LOGO设计的相关合作思路,希望通过社区标识设计进一步提升大石桥社区的归属感和荣誉感,激活社区活力。社区负责人表示希望能在设计中展现“桥”的元素,能够展现社区特色,也能体现社区、共建单位、居民,共同携手建设的美好场景;也希望通过LOGO设计展现出社区踏实办事、切实为民服务的工作态度。最后,曹老师与两位学生负责人也阐述了初步的设计想法,在交流中更进一步了解了社区设计需求。

05交流会总结

此次共建交流活动切实发挥高校、社区基层党建共建优势探索高校学生党员走进群众、服务群众新形式的多种可能性,用自己的专业知识和力所能及的力量为邻近社区提供温暖服务。

图文 | 周恬 邹雨菲

编辑 郭欣睿