喜讯 | 建筑学院教师多项作品获2023年亚洲建筑师协会建筑奖

亚洲建筑师协会建筑奖(ARCASIA Awards for Architecture)是一项由亚洲建筑师协会设立的年度大奖,旨在表彰亚洲建筑师的优秀建筑作品,并以此鼓励亚洲精神的传承,推动亚洲建筑环境的提升,增进建筑和建筑师在亚洲各国社会、经济与文化发展中所起的作用。亚洲建筑师协会建筑奖已成为亚洲地区建筑界的最高建筑设计大奖。918日,第20届亚洲建筑师大会(Asian Congress of Architects ACA202023年亚洲建筑师协会建筑奖获奖名单公布,韩冬青团队的作品花间堂·朱雀里酒店项目(Huajiantang <Blossom Hill>Hotel)斩获2023年亚洲建筑师协会金奖,奖项类别D-2,保护项目:适应性再利用(Category D-2 Conservation ProjectAdaptive Reuse Projects);杨志疆团队的作品先锋汤山矿坑书店项目(Tangshan Quarry Bookstore of Librairie Avant-grade)荣获公共设施商业建筑类荣誉提名奖(Category B-1: Public Amenity: Commercial Buildings Honorary mention)。另外,东南大学建筑设计研究院周小棣团队的作品芜湖西河古镇保护项目(Regional Planning & Historical Preservation of Xihe)斩获2023年亚洲建筑师协会金奖,奖项类别D-1,历史建筑修复(Category D-1 Historical Restoration projects),这是国内首个获此类大奖的古镇综合保护与整治项目。

花间堂·朱雀里

Huajiantang<Blossom Hill>Hotel

▲视频介绍

花间堂·朱雀里酒店项目主要处理了三件事情,即保护展示遗址、修缮利用传统屋院、整理沿街房屋。完成后的花间堂酒店共有46间客房,分为南侧楼院、西侧民居、北侧条屋、东侧梧桐树间大房4类。外走车马喧闹,内坐桐台静好,赏树花,论古今,地块的多重历史功用在现代生活中恢复、演变、继续。“三官堂”已不仅仅是一座建筑的名称,更是一段“城南旧事”重新发现和再造呈显的过程。

项目名称:花间堂·朱雀里酒店

项目地点:江苏省南京市

项目面积:建筑3997平方米,景观1451平方米

建成时间:20212

业主单位:南京历史城区保护建设集团

设计主创:韩冬青、沈旸、张旭、俞海洋、穆勇、董亦楠

设计团队:建筑:陈澎、谢冰、殷悦结构:周广如、杨波、唐伟伟、韩重庆、孙春丽给排水:贺海涛、程洁、王志东电气:许轶、屈建球、周桂祥修缮:沈华、范燕亮、李康、刘庆堂

摄影版权:侯博文,薛亮,沈旸

芜湖西河古镇保护项目

▲视频介绍

西河古镇保护项目是以沿青弋江堤修建的古镇的保护与更新为目标,在现场调研、规划编制、保护修缮、环境改造、业态植入等方面采用一系列探索手段,形成多元主体参与、可持续推动有机更新的保护再生路径。整个项目注重江镇相依、堤镇相融的总体格局保护,注重不同时期历史叠层要素的有序传承,注重历史水网及湿地生态环境改善,强调历史地标、文化景观及当地传统民俗文化展现,以特色节点带动整体自主更新。保护工作历时五年,新华社、人民网及地方媒体多次专题报道西河古镇保护与活化实践成果,百年古镇再次焕发活力。

项目名称:西河古镇保护工程

项目地点:安徽芜湖西河古镇

项目规模:总用地范围56.7公顷

建成时间:201810

业主单位:安徽省芜湖市芜湖县红杨镇镇政府

项目主持:周小棣

项目团队:相睿、常军富、马骏华、沈旸、Joe Lau、黄玲玲、杨大映、刘卉、李昕旻、聂水飞、钱文涛、王文娟、陆偲琳、唐晓简、龚正谷、谭郎月

摄影版权:周小棣、相睿

先锋汤山矿坑书店项目

▲视频介绍

先锋汤山矿坑书店位于南京汤山矿坑公园内,坐落于公园入口处靠山而建的一座废弃多年的双筒砖窑旁。项目在结合场地特点、尊重遗址风貌的基础上,在景观、建筑形态和材质等方面于新旧之间创造出了较为和谐交融的共生状态,并为书店业主和公园游客创造出同时具备商业适应性和文化体验性的公共空间。

项目名称:先锋汤山矿坑书店

项目地点:南京汤山

建筑面积:1318.4

业主单位:先锋书店