仲德崑教授中国传统木作工具捐赠仪式圆满举行

2023927日下午,仲德崑教授中国传统木作工具捐赠仪式在国际建成环境创新实验中心一楼大厅举行。仲德崑教授夫妇,东南大学副校长孙立涛,建筑学院院长张彤,副院长李向锋、江泓,以及费祎、李新建、沈旸、白颖、呼小檬等师生代表出席了捐赠仪式。捐赠仪式由李向锋副院长主持。仲德崑教授1977年毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系,1986年获得英国诺丁汉大学博士学位,曾任全国高等学校建筑学学科专业指导委员会主任、东南大学建筑系主任(院长)、深圳大学建筑与城市规划学院院长。仲德崑教授不仅是著名的建筑学者和建筑教育家,也是资深的收藏家。他长期关心建筑教育事业和文物保护事业。此次向建筑学院捐赠的中国传统木作工具共计108件,包括放样工具、锯割工具、刨削工具、斩凿工具等。孙立涛副校长向仲德崑教授介绍了东南大学在文化建设方面的成果与目标,并指出,木作工具是中国传统建筑“工匠精神”的代表,希望建筑学院师生通过对传统的深入学习进一步坚定文化自信。张彤院长向仲德崑教授颁发了捐赠证书,代表全院师生对仲德崑教授表示感谢,指出在新落成的国际建成环境创新实验中心举行仪式具有非常重要的意义,传统木作工具的展陈,让师生们在学习新技术的同时,能够触摸、感受和体会中国传统,这是研习和传承传统工艺的有效方式,今后要充分发挥木作工具在教学和科研中的作用。李向锋副院长介绍了学院对这批工具开展修复和研究的工作情况,并通过视频展示了学院师生对工具进行整理与修复的过程,以及对传统工匠开展采访研学的初步成果。捐赠仪式上,仲德崑教授对所捐赠的木作工具做了简要介绍,追忆了在建筑学院求学和工作的经历,勉励师生在学习建筑的同时,根植传统,不断提高修养,并表示将继续支持学校和学院的建设。仪式结束后,仲德崑教授捐赠的中国传统木作工具在东南大学国际建成环境创新实验中心一楼大厅继续展出。展览由建筑学院白颖、李新建策划,访谈嘉宾为木工师傅王道云,建筑学院研究生林星雨、宁桂萍、吴薇、王艺霏、郭馨怡、廖瑜、齐玥彬、何周睿等参加布展工作。

仲德崑教授与捐赠的木作工具

孙立涛副校长致辞