一号公告 | 2023“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛

2023“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛一号公告流动与变化:时代变迁下的城乡环境

主题阐述

2023年, “壹江肆城”建筑院校青年学者论坛(以下简称“论坛”)再次线下集结来到襟江带湖、虎踞龙盘的南京。论坛是长江流域建筑院校青年学者针对流域城乡环境展开的研究、教育、实践动态的学术研讨平台。本论坛是由重庆大学建筑城规学院倡议,重庆大学褚冬竹教授、华中科技大学谭刚毅教授、东南大学张彤教授、同济大学李翔宁教授于2015年共同发起创立。本次论坛的主题确定为“流动与变化:时代变迁下的城乡环境”。流动是永恒的。蜿蜒壮丽的长江自中华文明诞生起便奔腾不息。江水的流动和冲刷形成了两岸各具特色的自然风貌;浩瀚长江上繁忙的船只、沿线不断加密的高铁网络组成的人流、物流共同造就了如今昌盛的经济格局;学者的频繁互动、日益加强的人文学术交流奠定了如今四城的学术地位。流动中不断催生变化,我国城乡环境也在一点一滴的发生变化。城市更新和乡村振兴国家战略的大幕徐徐拉开,老龄化时代的到来,“一老一少”等问题也在考验着城乡的包容、平等和活力;无论是宏大的时代变迁还是微观的个体需求都在要求青年学者们对我们的城乡环境保持敏锐的学术洞察。我们期望论坛成为我国大河流域建成环境研究、教育和实践合作重要孵化器。聚集青年学者智慧,共同研讨长江流域诸城市中若干城乡环境问题,使之成为促进我国建筑学、城乡规划学等学科在新地域视野下的纵深发展。青年学者们的真知灼见和热烈探讨将为古老的大河文明带来新的诠释和生发。

主办单位 重庆

重庆大学武汉·华中科技大学南京·东南大学上海·同济大学

承办单位 东南大学建筑学院 青年教师发展委员会

论坛时间

20231216-17
 论坛地点 东南大学建筑学院中国·南京

演讲学者

45岁以下青年学者,3-4/

论坛日程

20231216日 (周六)学术交流20231217日 (周日)教学交流与参观

论坛支持媒体

Frontiers of architecture新建筑时代建筑西部人居环境学刊

微信公众号 中大院(东南大学建筑学院)重庆大学建筑城规学院华中科技大学建筑与城市规划学院 同济大学建筑城规学院
中国·东南大学“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛组委会202311月。

关于“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛

长江横跨中国西部、中部和东部三大经济区共计19个省、市、自治区,流域总面积180万平方公里,占中国国土面积的18.8%,流域内有着丰富的自然与人文资源,沿江分布着多个大小城镇,形成典型的大河城市带。

重庆、武汉、南京、上海,是沿长江自上而下分布的四大重要城市,分属中国西部、中部和东部。四个城市在历史、文化、经济、空间等诸多方面都有着显著的差异和鲜明的个性,但由于四城市同属长江流域,在气候划分、近代历史、高校布局等多个方面亦有着许多微妙的相似和可比之处。同时,四个城市都分别拥有一所优秀建筑(城规)学院,分属重庆大学、华中科技大学、东南大学、同济大学。四所大学扎根本土、辐射全国,并已有一定的国际影响力,均为中国建筑教育做出了各自的积极贡献。

长期以来,学术交流的地域划分多以传统地理方位为主,如华东、华中、西南等,为加强长江流域代表性建筑学院青年学者的互动交流,深入研讨长江流域诸多城市、乡镇中建筑学、城乡规划学、风景园林学等三个学科的研究/教育/实践动态。2015年起,我们举办“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛,并召开成立“壹江肆城”建筑院校青年学者联谊会,以促进这一地区建筑高校青年学者的学术交流、信息互通,在一定广度上探讨城市、建筑、景观的诸多问题。

本论坛为四校共同主办的一年一度系列学术活动,按长江流向,顺次由重庆大学、华中科技大学、东南大学、同济大学相关学院分别承办。

作为一条孕育生命和文化的大河,长江对沿线城市的文脉传承和文化生态提供了原生且绵长不绝的动力和滋养。重庆西镇,武汉中鼎,南京东秀,上海首冲,在长江的大背景下孕育有同构也有差异的城市与镇村建成环境,形成了同质也有差异的城市与建筑文化。在一带一路和长江经济带的宏大背景下,我辈青年学人,生逢其时,面对诸多问题和机遇,施展才华、深度交流和相互学习。在流域的视角下,壹江四城青年学者论坛提供一个平台,希望集聚青年学者智慧,共同研讨当前形势下长江流域诸区域和城市建成环境中若干现象,涉及城市、乡镇,也与技术、景观乃至市政等问题。

期待壹江四城青年学者论坛成为我国流域建成环境研究合作的标杆,成为我国流域课题研究的孵化器,成为青年学者的真知灼见的练兵场。

往期活动回顾

2015.05 重庆首届“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛主题 流域:新地域视角下的城市与建筑

2016.05 武汉

第二届“壹江肆城”建筑院校青年学者论坛