会议通知 | 2024年江苏省建筑与历史文化研究会城市更新专业委员会成立大会暨首届江苏省城市更新与文化传承学术研讨会

江苏自然资源禀赋优越、历史文化底蕴深厚。在40多年的快速城镇化进程中,江苏积极保护城乡历史文化遗产,拥有全国最多的国家历史文化名城、中国历史文化名镇及中国历史文化街区,形成江苏独特的南秀北雄、多元融合的城乡风貌,城镇化和城市建设取得巨大成就。但与此同时,城市的历史文化街区、老中心区、老工业区等地区,也面临着不同程度的物质空间老化、功能性和结构性衰退等突出问题。进入我国高质量发展新阶段,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》重要文件。党的第二十次全国代表大会报告明确提出“推进文化自信自强”“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化传承”以及“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”等重要方针。积极响应国家文化传承和城市更新重大战略,中共江苏省委、省政府办公厅先后印发了《关于实施城市更新行动指导意见》《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的的实施意见》等文件,赋予了城市更新工作的新使命、新内涵和新任务。为了进一步完善城镇综合功能、优化城市空间结构、提升城镇环境品质、传承城乡历史文化以及改善人居环境,确保江苏省城市更新政策研究、规划编制和实施工作科学、合理、规范,推动江苏省城市更新和文化遗产保护工作继续走在全国前列,江苏省建筑与历史文化研究会拟成立城市更新专业委员会。江苏省建筑与历史文化研究会城市更新专业委员会成立大会暨首届江苏省城市更新与文化传承学术研讨会由江苏省建筑与历史文化研究会主办,江苏省建筑与历史文化研究会城市更新专业委员会筹备组、东南大学建筑学院、南京东南大学城市规划设计研究院有限公司联合承办。在江苏省建筑与历史文化研究会的领导下,城市更新专业委员会将跟踪城市更新学科领域发展动态,针对江苏在历史传承、城市更新和管理实施中面临的问题,围绕新型城镇化背景下城市更新理论方法、规划设计、人才培养与实施管理,积极开展学术交流、科学研究与技术咨询活动,搭建学界与业界交流合作的服务平台,促使各时期重要城乡历史文化遗产得到系统性保护,高质量推进实施城市更新行动,形成将历史文化保护传承工作融入城乡建设的新格局,对引领、组织和规范江苏省城市更新领域的重大科学问题和关键技术研发工作,以及全面推动江苏省城市更新的学术与实践发展具有积极而深远的意义。

会议内容

1.成立江苏省建筑与历史文化研究会城市更新专业委员会2.专题学术报告3.第一届专委会会议 (议题: 新时期文化传承指导下的城市更新实践、方法与机制)

会议时间

20240323日下午14:00-17:00