【回顾】打造示范党课 | 七十五载波澜壮阔,携手同行共谱新篇

七十五载波澜壮阔

携手同行共谱新篇

在新中国成立75周年之际,为缅怀革命先烈、学习英烈精神,东南大学建筑学院本科生党支部联合六合龙池街道团工委、龙池初级中学,于2024327日赴雨花台烈士陵园凭吊革命烈士。通过本次实境党课,我们不仅加强了对青年学子的党史教育,同时也重温了东大建院人在祖国建设中的贡献与担当。

【缅怀革命先辈 传承英烈精神】

“六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。”作为中国共产党新民主主义革命的重要纪念地,雨花台的寸土片石都浸润着先烈们的鲜血。

从雨花台北大门步入园内,首先映入眼帘的是北殉难处烈士就义群雕。历经百年,先烈们那坚定冷静的目光、视死如归的气势、英勇不屈的气节依旧能够带给我们强烈的心灵震撼。

在庄严巍峨的烈士就义群雕前,东大党员代表刘依秾同志向大家讲述了中国共产党新民主主义革命历程与雨花台的历史沿革,并表达了身为共产党员要在千万革命先烈开辟的道路上砥砺前行的坚定信念。

【寄予沉重哀思 感悟初心使命】

青山埋忠骨 苍生勉英灵

在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体同学庄严肃立,向当年不畏牺牲的革命先烈进行了默哀,其后双方学生代表向纪念碑献花,表达了对于先烈们的追思与悼念。

接着,中学生代表邢博涵同学进行了“青年人使命担当教育”的主题发言:“盛世如愿,青年学子也应继承先烈们的遗志,在新时代的浪潮中,向着几代人接力拼搏而期待实现的美好愿景继续奋进前行!”

先贤筑英碑 我辈复追寻

“巍巍雨花台,高高立地松。烈士忠魂在,吾侪牢记崇。“在古朴典雅的雨花台烈士纪念馆旁,东大党员代表袁翊展同志向同学们介绍了东大建院杨廷宝、齐康、钟训正等前辈们设计雨花台烈士陵园的历程,分享了他们精湛的设计构思与艺术表现。这不仅是对青少年的建筑知识科普,更体现了一代代东大建筑人在祖国建设中的责任担当与精神传承。

之后,全体成员移步烈士纪念馆内部进行参观学习,纪念馆中的每一位烈士,都见证着一个如火青春的绽放,他们用自己的生命,照亮着中国前行的道路。时至今日,雨花台精神依旧能够给我们带来奋进前行的磅礴力量。

最后,全体成员在烈士纪念馆内合影留念。

【赓续英雄血脉 开创光辉未来】

参观结束后,在忠魂亭前的广场上,两校学生展开了友好且深入的交流,此次前来,既是缅怀,亦是借往励今。

清明时节雨纷纷,但瓢泼大雨并没有浇灭同学们心中燃起的火种。参观结束后,在忠魂亭前的广场上,两校学生展开了深入交流,每位同学都深感收获颇丰,大家纷纷表示:在先烈精神的激励下、在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,“以科学名世、以人才报国”的东大建院人将继续为国家建设做出更多贡献!

图文 编辑 | 建筑学院本科生党支部