寻访梅庵,重温历史|规划硕士生一党支部与硕士四班团支部联合参观活动

1230日,东南大学四牌楼校区西北角,六朝松旁,建筑学院规划硕士生一党支部与硕士四班团支部共聚梅庵,走进团二大旧址梅庵,重温团二大历史,感受一百年前那群热血青年们的峥嵘岁月。

梅庵

一进入梅庵,厚重的历史气息迎面而来。循着历史的足迹,同学们首先参观了“梅庵”展厅。梅庵曾是会议、讲习场所,同时还是红色革命基地,初为茅屋,1933年中央大学将之改建为砖混结构平房,作为音乐教室使用。其平面布局采用内廊式,既有西式风格,又具中式风采。在梅庵正面,有著名历史学家柳诒徵于194769日题写的“梅庵”二字匾额。

师道梅庵

在了解梅庵之后,大家来到了“师道梅庵”展厅中。梅庵之名得自于李瑞清先生。三江、两江时期,学堂在西北角以松木为梁架建筑三间茅屋。南京高等师范学校成立以后,江谦校长为纪念两江师范学堂监督李瑞清将之命名为梅庵。梅庵门前挂有李瑞清手书“嚼得菜根,做得大事”的校训木匾。

真理耀东南

在“真理耀东南”展厅,大家了解了杨贤江、侯耀等革命人物的事迹,感受到了当时宣传马克思主义、组织党团活动等艰辛与不易,也被革命先烈为了革命奉献和牺牲所打动。正是他们的不懈努力,南京高等师范学校、国立东南大学逐步成为江苏地区马克思主义的传播中心和党团组织活动的重要基地。

初心照梅庵

“初心照梅庵”展厅精心设计了静态的会议场景,还原了“团二大”召开时的风貌,192171日,少年中国学会第二届年会在南京高等师范学校梅庵召开。192255日,中国社会主义青年团南京地委在梅庵举行成立大会,推选国立东南大学学生吴肃、候曜为负责人。19238月,中国社会主义青年团第二次全国代表大会预备会议在梅庵召开。宣讲人向我们介绍了“团二大”在东南大学的起源、经过和成果,也列举了毛泽东同志对社会主义青年团的评价与期望,强调了毛泽东同志“团服从党,党支持团”的重要思想。

参观结束后,同学们在梅庵匾额下一同合影。

总结

习近平总书记指出:“要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。”本次党团合作共建活动参观梅庵纪念馆,重温“团二大”历史,对于指导新时代青年工作、引领当代青年坚定不移听党话、跟党走,具有重大现实意义。

供稿、供图:杨俊杰

编辑:张源铭