喜报 |我院博士生获批首届国家自然科学基金青年学生基础研究项

近日,国家自然科学基金委公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我院博士生陈代俊通过学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,最终获得批准资助,项目经费为30万元。据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,资助他们作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究和学科交叉研究等,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养。自项目遴选启动,我院高度重视项目申报工作,广泛动员、择优推荐,多次组织专家评审、申报书撰写指导、模拟答辩等,为博士生申请国家自然科学基金提供有力保障。

项目介绍

基于时空知识图谱的乡村聚落空间基因谱系的特征、模式与机理研究——以平原水网地区为例

该项目针对乡村聚落空间基因的构成复杂性、遗传异质性、环境多变性等特征难点,以平原水网地区典型乡村聚落为例,突破空间基因既有分析技术方法的瓶颈,以时空知识图谱技术为基础,构建乡村聚落空间基因的关联谱系;并跳出局部静态研究的局限,从全局动态视角解析乡村聚落空间基因谱系的特征、模式与机理,以揭示乡村聚落空间基因的时空衍化规律、关键驱动因素及其耦合机制,为乡村规划提供科学依据,支撑乡村振兴战略的实施。

项目负责人

陈代俊

东南大学建筑学院2020级博士生

导师为杨俊宴教授

陈代俊同学近年来持续进行空间基因的相关研究工作,参与出版科学出版社专著1本(导师一作,本人二作),发表相关论文9篇(其中一作论文5篇)。参与研发与空间基因相关的数字技术,申请国家发明专利10项(其中4项已获得授权,1项获得国际PCT鉴定三优),并获得2020年华夏建设科学技术奖一等奖(团队获奖,排名15)、2022年江苏省建设科技创新成果奖一等奖(团队获奖,排名9)。将空间基因数字技术运用于城乡规划多尺度项目实践,获国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)卓越设计金奖1项(团队获奖,排名9)以及省部级规划设计奖4项(团队获奖)。

信息来源:城市规划系党支部