“建岭东南”——广东省东南大学校友会建筑分会举办春日思享会

好雨知时节,当春乃发生。

校友聚华堂,笑语共欢声。

广东省东南大学校友会建筑分会于2024420日在广州市海珠同创汇圆满举办了“建岭东南”春日思享会,来自广州、深圳等地的七十多位校友冒雨赴约。他们的学级跨越了从1984年至2020年的近四十年,在春日思享会这一交流平台,与同窗师兄弟、师姐妹再度聚首。

上午的主题是“知识分享与智慧碰撞”

由沈毅佳、王欣然两位校友担当主持,王亚群会长莅临致辞,四位特邀嘉宾进行了主题分享。

首先88级吴铮校友以“风水”为主题,探讨了风水的历史、理论与应用,由古及今介绍了风水对城市、建筑及布局的影响,其独特的视角和丰富的案例引起了大家的浓厚兴趣。

随后89级莫嵘校友以“非控制数字生成艺术-比特地图”为主题,分享了bitmap艺术创作的前沿探索,与会者领略了数字与艺术的巧妙结合。

深圳校友会嘉宾袁俊峰以“如是我玩-我的AI发现笔记”为主题,介绍了他探索利用AI创作图片、视频等媒体的经历和成果,展现了AI技术在设计中的无限可能。

深圳校友会嘉宾杨竞洲就“建筑材料AI与虚拟建造平台”进行了详细解读,为大家描绘了未来建筑行业的崭新蓝图。

主题分享结束后,海珠同创汇的讲解人员带着校友们沿着海珠湖畔一路参观介绍,海珠同创汇在保留原有厂房和公共空间基础上,引入时尚产业链上下游企业,提供一站式创新孵化服务,营造独特艺术氛围,是海珠区乃至广州市的科技潮流体验公园,吸引成熟优秀科技企业集聚形成品牌效应,校友们纷纷对同创汇的创新氛围和经营理念给予高度评价。

下午的主题是“参观品茗与掼蛋共融”

暴雨骤至,校友们前往扉美术馆参观,欣赏了以“陶”为主题的多件艺术作品,感受到了艺术与建筑的交融之美。

随着雨势渐小,大家陆续回到竖德生活馆,一边品茶聊天,一边掼蛋切磋,还能回忆往昔时光。部分校友们还前往声音共和live house观摩了云娜舞团的开场舞表演。

本次活动还充分体现了建筑、规划、景观专业校友们的创新力和艺术性,12级熊定伊设计了春意盎然的视觉设计、卡通趣致的邀请函、漫画方式签到的手绘画板。

20级梁琳琳设计了以中大院山花元素为灵感的棒球帽、将大礼堂和广州塔相融合的帆布袋、以及84级千茜师姐带来由AI绘制的“完全不重复“拼图伴手礼,无一不让校友感受到志愿者们的满满创意和对母校的真挚情怀。

本次“建岭东南”春日思享会是建筑分会时隔两年再次举办聚会,为校友们提供了难得的相聚机会。在雨中的同创汇,校友们畅谈理想,分享行业新知,彼此之间的情谊愈发深厚,也焕发出新的活力与创意。

活动虽已落幕,交流还在继续。建筑分会将继续发挥桥梁纽带作用,搭建更多交流合作的平台,也期待更多的校友能够加入进来,一起书写更加辉煌的未来篇章。

特别鸣谢

本次活动的圆满举行得到了校友们的大力支持,其中感谢建筑分会会长杜晶为活动提供场地,秘书长沈毅佳倾力组织。

也感谢广东校友会的全程指导,活动筹备组谢淑慧、曹迪、熊定伊、王欣然、梁霖霖、钟正、何凤媚、高舒欣、刘一婷、雷文斌、张小强、林芷珊、黄甥柑、颜世钦、王子彤、周雯等多位志愿者的无私奉献,同创汇、大地创想、德空建筑等校友企业的鼎力支持。

本文转载自:广东省东南大学校友会