东南大学建筑学院与瑞典皇家理工学院建筑与建成环境学院签订合作备忘录

202453-6日,东南大学建筑学院鲍莉副院长、城市规划系陈晓东系主任、景观学系徐宁副主任一行三人访问瑞典皇家理工学院建筑与建成环境学院(KTH-ABE),与该院院长Björn Berggren教授、副院长Karin Edvardsson Björnberg教授、建筑系主任Katja Grillner教授、城市规划与环境系主任Maria Håkansson教授、可持续发展、环境科学与工程系主任Maria Malmström教授、大中华区国际事务主任Urban Westergren教授、大中华区副校长助理何颖方女士等开展了为期4天的深入、友好交流。

此次出访是对KTH-ABE院长Björn Berggren教授和副院长Karin Edvardsson Björnberg教授于20243月之行的回访,也是为了深化两校在城乡规划、风景园林和建筑学领域的交流,并探讨未来可能的教学与研究合作。交流会上,鲍莉副院长介绍了东南大学建筑学院概况、主要教学和研究方向及国际化合作情况,并与陈晓东主任、徐宁副主任分别介绍了建筑学、城乡规划和风景园林专业的优势和课程体系;瑞典皇家理工学院的院长和系主任们也分享了KTH-ABE在建筑学、可持续城市规划与设计、环境工程与可持续基础设施和历史与哲学等领域的教学体系和科研方向。

会议期间,双方就”3+2”本硕联合办学项目、教育教学、学术交流、师生互访、联合研究以及其他可能的合作领域进行了充分研讨,就如何通过合作项目提高教育质量和研究创新能力进行了深入交流。在此基础上,双方代表达成多项共识,并签订了东南大学建筑学院与瑞典皇家理工大学ABE学院共同建设“3+2”本硕连读的“可持续城市”项目的合作备忘录。由此,2024级起,东南大学建筑类专业的本科生在本校完成3年学习后,提出申请并通过遴选即可赴瑞典皇家理工大学继续学习2年,按规定完成相关学分后,可获得东南大学工学学士学位和瑞典皇家理工大学对应方向硕士学位。

这次访问不仅加深了两院之间的友谊,也为未来的全面合作奠定了坚实的基础。

信息来源:建筑系党支部、城市规划系党支部、景观学系党支部