新开端丨2024年起东南大学x瑞典皇家理工大学联合开设“3+2”本硕连读“可持续城市”项目

全球可持续发展和我国生态文明时代新型城镇化,对该领域高水平专门人才产生了迫切需求。东南大学建筑学院(SEU-Arch)与瑞典皇家理工大学建筑与建成环境学院(KTH-ABE)于2024年起联合开设 “3+2”本硕连读的“可持续城市”项目。这是两所历史悠久的学院联手开拓的新开端。

斯德哥尔摩皇家海港城零碳社区

人才培养目标

该项目在东南大学和瑞典皇家理工大学的校际合作框架协议下,基于建筑学、城乡规划、风景园林与建筑技术科学等专业领域人才培养的长期积淀,依托校际学科交叉优势和国际化办学环境,致力于在可持续发展城乡环境领域培养具有国际视野和创新思维能力、具备前沿探索和创新实践潜质的国际化领军人才。

人才培养模式

2024级本科生起,在东南大学建筑学院建筑类专业经过三年本科阶段学习,完成课程学分并符合相关要求,可提出申请,经双方考核录取后可前往瑞典皇家理工大学建筑与建成环境学院,攻读两年的可持续城市规划与设计、环境工程与可持续基础设施等学科方向的硕士课程。在瑞典皇家理工大学完成硕士阶段课程,取得硕士学位成果后,将同时获得东南大学的工学学士学位(城乡规划或风景园林专业)和瑞典皇家理工大学的理学硕士学位(专业依据具体录取方向)。毕业生可选择进入公共部门、企业、教育研究机构从事城市和区域规划、生态环境规划和城市设计等工作,或可继续攻读国内外院校的博士学位。在东南大学本科阶段,学生将系统接受建筑类专业的基础教育,学习相关理论、设计和分析方法,培养科研和实践能力,全面提升人文和科学素养,并可通过专门设立的系列课程,有针对性地学习可持续城市方面的基础课程,为硕士阶段的学习做好准备。

东南大学本科教学场景

东南大学国际化课程教学

在瑞典皇家理工大学硕士项目阶段,学生将通过课程讲授和设计实践,学习可持续发展领域的新技术、低碳材料等绿色解决方案,以及将减少城市扩张的策略纳入城镇和社区规划设计,以增强社会公平、生态系统和自然资源的可持续性管理的方法。学生将有机会根据兴趣选择方向,参加不同的实践应用性项目。

东南大学学生在KTH-ABE学院上课场景

东南大学学生参观斯德哥尔摩皇家海港城建设现场

师资队伍和学科资源

东南大学是中国最重要的建筑类学科科研教学基地。学院设有建筑学、城乡规划两个一级学科和风景园林专业学位类别,在全国第五轮学科评估中,建筑学获评A+、城乡规划和风景园林均获评A;建筑学和风景园林列入国家首批 “双一流”建设学科名录。学院历来重视人才培养,多次获得国家级教学成果奖,建筑学、城乡规划、风景园林三个本科专业全部获批国家级一流本科专业建设点。2017年入选国家外专局和教育部“建筑国际化示范学院”推进计划,2019年荣获 “全国教育系统先进集体”称号,2021年获“全国教材建设先进集体”,2023年入选“全国高校黄大年式教师团队”。九十多年来,建筑学院为国家培养了10000多名高级建设人才,包括12位院士和15位全国工程勘察设计大师,以及世界建筑领域最高奖普利茨克建筑奖中国首位获得者等杰出人才。建筑学院现拥有最为完整的学科架构以及由4位院士领衔的雄厚师资力量,并与国际一流建筑院校保持紧密的学术交流与教学科研合作。

国际建成环境创新实验中心和亚洲建筑档案中心

东南大学校园

瑞典皇家理工大学始建于1827年,是世界一流理工类大学,在 QS 世界大学排名中居第 73 位。学校致力于推动可持续性策略研发,以应对气候变化、粮食和水安全、未来能源供应以及提高能源质量等时代面临的挑战。该校建筑与建成环境相关学科在全球居于引领地位,在最新的QS世界大学学科排名中位居世界第26位。本项目硕士阶段的培养将由瑞典皇家理工学院建筑与建成环境学院城市规划与环境系,可持续发展、环境科学与工程系,土木与建筑工程系,建筑系等多领域高水平师资引领,并得到来自该校的多学科交叉研究和教学的支撑。

瑞典皇家理工大学校园

项目要点

开始时间:2024级起

参加对象:东南大学建筑学院建筑类专业本科生