空间发展与城市设计技术创新中心获评2023年度自然资源部优秀科技创新平台

日前,自然资源部办公厅发文对自然资源系统2023年度优秀科技创新平台进行通报表扬,本次共有25个部重点实验室、工程技术创新中心和野外科学观测研究站获评优秀平台。我校空间发展与城市设计创新中心从自然资源部262个科技创新平台中脱颖而出,成为7个受到表扬的工程技术创新中心之一,同时也是国土空间规划设计领域内唯一的优秀工程技术创新中心。自然资源部空间发展与城市设计技术创新中心于20228月由自然资源部批准建设,旨在全面服务于新时代生态文明、文化强国、高质量发展国家战略,面向国土空间规划,建设涵盖关键技术研究、工程化研发和成果转移转化应用全链条的空间发展与城市设计创新基地,支撑自然资源行业发展、引领科技进步。中心依托东南大学,由中国科学院院士段进教授担任主任,中国工程院院士崔愷总建筑师任技术委员会主任,是目前自然资源系统唯一以城市设计技术作为核心研发对象的创新平台。

创新中心主要研发方向

自成立以来,中心围绕国家重大需求和重大工程,在自然资源部和江苏省自然资源厅的领导下,依托东南大学在空间发展与城市设计技术领域的技术积累,充分发挥研发团队的智慧力量和创新精神,聚焦前沿、攻坚克难,围绕中心主要研发方向,在关键技术研究、工程技术研发、工程能力建设、人才培养与队伍建设、开放服务与合作交流等方面取得一系列成绩和突破。2023年度,中心主任段进院士团队基于文脉、绿色、数字等多维度全面推进团队原创的“空间基因”技术和城市设计方法探索,并完成全国首个获批的跨省域国土空间详细规划《长三角生态绿色一体化发展示范区水乡客厅控制性详细规划》,以及多个重大项目中的技术应用,示范了在地性、绿色化发展模式,相关工作获央视报道,并收到长三角生态绿色发展一体化发展示范区执委会、自然资源部空间规划局等部门的书面感谢,取得了显著环境和社会效益;主持完成“面向‘雄安质量’的规划标准化关键技术及应用”项目,获得中国城市规划学会科技进步一等奖;数字城市设计方向高层次人才引育获突破,2人入选国家级人才计划,并获专利授权7项,省级及全国学会科技奖4项,全国优秀规划设计一等奖2项,省部以上规划设计奖21项,年度成果丰硕。

2022-2023年创新中心主要工作成效

未来,中心将持续紧密服务国家发展战略和自然资源科技创新能力建设,重点开展基于空间基因库的在地性城市设计技术、人与环境多要素耦合交互的绿色城市设计技术、人机互动的智能城市设计技术、面向国土空间规划体系和全域全要素的城市设计技术的研发与应用,再接再厉、踔力奋发,努力建设国际领先的空间发展和城市设计技术创新基地。

自然资源部空间发展与城市设计技术创新中心研发团队

信息来源:城市规划系党支部