开营第一天丨东南大学- 宾夕法尼亚大学暑期学校2024

夏校第一天的活动

东南大学- 宾夕法尼亚大学暑期学校2024

SEU-PENN SUMMER SCHOOL 2024

2024年5月30日上午,2024东南大学- 宾夕法尼亚大学暑期学校举行了开营仪式。东南大学黄如校长、邱海波副校长携东大建筑学院等院系数十位师生,宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院斯坦纳院长携9位教师、 36位同学共同参加,其中包括建筑系主任、景观系主任,建筑档案馆馆长等重要学者。

夏校开营仪式

2023年11月,习近平主席访美期间与拜登总统会晤,邀请美国青少年来华交流学习。因此,本次暑期学校是一次跨越国界、连接中美的学术之旅,更是中美元首旧金山会晤之后中国一流高校和美国一流高校开展的一次高水平夏校,此次高规格的暑期学校,必将增进中美青年学生之间的交流,促进中美高校合作。

黄如校长在开营仪式上讲话并与宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院院长Steiner教授互赠礼物

邱海波校长在开营仪式上致辞

宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院院长Steiner教授在开营仪式上致辞

建筑学院院长张彤教授在开营仪式上致辞

建筑国际化示范学院院长莱塞巴罗教授介绍夏校主题和工作内容

一个多世纪以来,东南大学与宾夕法尼亚大学之间形成了深厚的历史渊源。1921年起,杨廷宝、童寯等建筑先驱作为第一批求学宾夕法尼亚大学的中国留学生,跨越大洋,先后前往宾大接受建筑学教育。这段经历为他们辉煌的建筑生涯奠定了坚实基础。学成归国后杨廷宝先生和童寯先生成为中国现代建筑学科的主要奠基者之一,20世纪中国建筑师的代表人物,推动了东南大学乃至中国建筑教育的发展与繁荣。当下,以莱瑟巴罗教授、斯坦纳院长和童明教授为代表的教授们不断加强着两校之间的交流和友谊。2024年恰逢杨廷宝先生获得宾大学士学位的100周年。他亦于1925年以最优成绩获得宾大硕士学位。

夏校师生参观建筑学院院史馆

夏校师生参观亚洲建筑档案中心

2024年东大-宾大国际暑期学校以“跨越人工与自然的对立”为主题,由东南大学建筑国际化示范学院外籍院长莱塞巴罗教授作为学术导引。暑期学校计划在为期两周时间里以工作坊形式,通过对南京、上海、苏州、扬州等几个中国城市中的建筑、景观和城市设计作品的考察、记录和解读,让同学们学习设计结合自然的理念,了解中国的自然和园林文化。在工作坊期间,中美学生将通过讲座和研讨,交流他们的考察记录和思考,探讨本次暑期学校的学术主题——重新思考人工与自然之间的辩证关系。两个学院共同主办的,以“当今之设计结合自然”为主题的展览和国际研讨会等系列活动也同期在南京举行。

夏校师生参观东南大学国际建成环境创新实验中心

530日下午,东南大学建筑学院与宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院举行了合作谅解备忘录的签约仪式。宾大的教授们还参观了建筑学院优秀毕业设计展,考察了景观学系数字景观实验室。

东南大学建筑学院与宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院MoU签约仪式

宾夕法尼亚大学教授参观优秀毕业设计展

宾夕法尼亚大学教授参观景观系数字实验室

本次暑期学校将在以下两个方面体现重要意义。

第一,联合研学活动将为两校师生提供共同的学习平台,激发两校师生的专业创造力,交流学习经验,探讨学术前沿。来自不同文化背景、不同专业领域的学生们相互学习,深入交流,有助于拓宽视野,在合作中激发灵感,共同探索全球化背景下当今之设计结合自然的多种可能性。

第二,当前,中美两国在文化教育领域的交流与合作显得尤为重要。东南大学与宾夕法尼亚大学暑期学校的研学活动将探索中美高等院校之间教育合作的路径,推动中美两国教育事业的发展,为中美关系注入青春的朝气,使中美人民友谊之树葱郁长青。

开营仪式后的大合影