书讯 | 设计结合自然——刻不容缓(Design with Nature Now)

编者:弗雷德里克·斯坦纳(Frederick Steiner)、理查德·韦勒(Richard Weller)、卡伦·麦克洛斯基(Karen McCloskey)

比利·弗莱明(Billy  Fleming)

译者:北大-林肯中心

开本:20

ISBN978-7-112-29733-7

定价:198

出版社:中国建筑工业出版社

预计出版日期:20246

出版背景

■身世溯源——《设计结合自然》

《设计结合自然》的作者伊恩·麦克哈格被认为是20世纪最著名的风景园林师和规划师之一。他在美国社会面临城市化和环境危机的关键时刻,将生态学和自然环境学知识引入风景园林与区域规划领域,从而扛起生态规划大旗,将当时只关心花园设计的风景园林学,引向拯救城市、拯救人类和地球的发展道路。他于1969年出版的《设计结合自然》(Design with Nature)开创了生态规划的思想理念先河,强调人类与自然环境之间的和谐共生关系,并提出生态景观设计与可持续区域规划的重要方法,引发公众对环境议题的深度关注。他的作品和理念对当代环境设计和城市规划都产生了深远影响。

△《设计结合自然》封面,1969年,双日/自然历史出版社,美国自然历史博物馆

△麦克哈格手捧第一版《设计结合自然》,该书由猎鹰出版社出版,费城,1969418

■出版目的——《设计结合自然——刻不容缓》

2019年是《设计结合自然》出版50周年,包括弗雷德里克·斯坦纳在内的世界各国深受伊恩·麦克哈格思想影响的专家学者聚集到一起,编著了《设计结合自然——刻不容缓》(Design With Nature Now)一书。本书出版的目的,不仅是为纪念麦克哈格以及他伟大的思想,更重要的是要探问这个时代所面临的问题:今时今日结合自然的设计有何蕴涵?追问结合自然的设计理念在过去的半个世纪(1969—2019)中发生了怎样的演进变化?下一个50年中设计结合自然这一理念的发展前景如何?

■第一部分

本书开篇是由麦克哈格多年的好友、学生和坚定的支持者弗雷德里克·斯坦纳(Frederick Steiner)所写的一篇关于麦克哈格的生平纪事。第一部分还包括多位曾聆教于麦克哈格并与他共事过的杰出学者和实务工作者所写的对麦克哈格生平的研究和探索,深刻表达了他/她们对麦克哈格的敬意。

△《设计结合自然——刻不容缓》开篇,弗雷德里克·斯坦纳撰写

△第一部分内页

■第二部分

本书第二部分围绕着一系列项目展开,这些项目之所以被选中,是因为它们均以某种方式缩小了理想与现实的差距,并为风景园林的未来开辟出更为广阔的前景。这25个项目是从提名的80多个项目中选择出来的,它们最能体现麦克哈格的设计哲学与方法。

△第二部分()“大荒野”内页

这些项目被分入五大主题:大荒野(Big Wilds)、潮流方兴(Rising Tides)、淡水水域(Fresh Waters)、毒性土壤(Toxic Lands)和城市未来(Urban Futures)。这些主题覆盖了广大的地域地形,但这些项目并不代表规划和风景园林行业所做的全部项目类型。入选项目涉及大型复杂地块和紧迫的生态问题等,皆可体现麦克哈格式的设计思想。

△第二部分()“潮流方兴”内页

所选的项目中,一些项目反映出风景园林学科在推动必要规模的变化时有诸多局限,即虽然项目本身改善了在地的社会和生态功能,且它也可能是某种发展模式和基础设施项目的重要部分,但这种发展模式和基础设施项目却在其他层面有害于环境。所选的项目尽可能地囊括了更多元的类型。然而,设计结合自然的当代实践所涉足的主题领域中确实存在空白,无法面面俱到,但这些项目可作为千里之始,为设计结合自然在未来的实践提供可靠的参考。

△第二部分()“淡水水域”内页

△第二部分()“毒性土壤”内页

△第二部分()“城市未来”内页

■第三部分

第三大部分内容共8章,主要围绕第二部分所展示的项目案例,从多个角度出发,进行了进一步的剖析。将多个案例与麦克哈格的思想相关联,在建立起它们之间联系的同时,探索在“人类世”的现在,我们应当如何适应全新的变化,找到“设计结合自然”的全新方向。

第三部分章节“垃圾堆的自然主义者”内页

本文转载自:中国园林杂志