东南大学-宾夕法尼亚大学暑期学校圆满结营

作为一次跨越国界、连接中美的学术之旅,2024年东南大学-宾夕法尼亚大学暑期学校在经历了为期两周的城市考察与学术研讨后迎来了最终的工作营结营答辩。68日下午,结营答辩在东南大学四牌楼校区举行。参加本次暑期学校的78位中美学生,五位带队指导老师,以及众多特邀答辩评委们共聚一堂,对两周以来的工作营研学成果进行集中展评交流。

本次东南大学-宾夕法尼亚大学暑期学校围绕“人工自然——跨越人工与自然的对立(ARTIFICIAL NATURE: Steps Towards Overcoming the Opposition Between Artifice and Nature)”,鼓励中美青年学子共同研讨生态环境可持续发展的全球议题与设计实践。来自东南大学和宾夕法尼亚大学的青年学子交叉组队,形成十个研学小组,通过不同的学术主题引导,思考人类活动与自然演进之间的辩证关系,探讨人—生物—环境和谐共生协同进化的可持续发展之路。

工作营研学成果展

毕营答辩现场,十个研学小组逐一汇报各自的工作营成果,将图像测绘、研究图纸、手绘记录等多种形式的成果嵌入到汇报交流中,从不同的视角展现对工作营主题的回应与诠释,呈现两校青年学子对人工与自然关系的深度思考。

汇报照片

作为本次工作营的学术指导之一,东南大学建筑学院史永高教授协同皮娅·西门丁格尔、斯南·布拉特、顾凯、里卡多·鲁伊沃·佩雷拉、安东尼奥·托迪斯等答辩教师针对各组的成果逐一点评。观察记录自然的视角、设计介入自然的方式、不同学科在应对跨越人工与自然的协同等问题不断出现在热烈的讨论中,激发同学们更加深入的思考。

答辩教师点评

答辩结束后,迎来了本次东南大学-宾夕法尼亚大学暑期学校的结营仪式。东南大学国际合作处副处长(主持工作)王晨代表学校对本次暑期学校的高水平开展表示祝贺,他感谢来自两校的师生在过去两周时间内的辛苦付出,两所一流高校紧密协作、精心筹备,不仅在最终答辩中呈现出高质量的学术成果,同时也开拓式地探索了中美高等院校之间教育合作的路径,为今后包括东南大学在内的国内高校开展国际暑期学校提供了样板。

东南大学建筑学院院长张彤教授,本次暑期学校的发起人之一,在致辞中谈到,本次东南大学-宾夕法尼亚大学暑期学校是一次独特的“行走中的研学营”,在南京、上海、苏州、扬州等城市,不仅参观体验了中国传统园林文化的经典遗存,也考察调研了当代建筑、景观和城市设计的重要实践案例,旨在为两校师生提供共同的学习平台,激发来自多样文化背景的师生们相互交流,共同学习,在差异中寻求借鉴,在合作中激发灵感,共同探索“当今之设计结合自然”的多种可能与多样路径。他同时指出,东南大学与宾夕法尼亚大学之间一个多世纪以来的深厚历史渊源是促成本次暑期学校成功举办的重要基石,希望以此为起点,进一步深化两校和两个学院之间的合作,推动中美两国教育和文化事业的交流、合作与发展。王晨副处长与张彤院长,共同为本次暑期学校的学生颁发结营证书,并合影留念。

合影照片

在暑期学校行将落幕之际,令人惊喜的是,来自宾夕法尼亚大学的学生专门准备了鲜花和礼物,感谢作为东道主的东南大学师生团队对本次暑期学校的精心筹备,感谢所有带队指导老师的辛勤付出与悉心指导,也感谢东南大学同学们的热情相待与帮助。

For Friendship and With Respect!愿这个夏天的记忆在中美两所高校、两国青年学子心中永远珍藏。

暑期学校师生在工作营营旗上签名留念