《中国工程院院士传记——程泰宁传》新书发布暨座谈会成功召开

202466日,《中国工程院院士传记——程泰宁传》新书发布暨座谈会在南京隆重召开。本次会议由东南大学主办,东南大学建筑学院、东南大学建筑设计与理论研究中心、东南大学建筑设计研究院有限公司和筑境设计联合承办。中国工程院院士程泰宁、缪昌文、王建国、孟建民、庄惟敏、刘加平、李兴钢,中国科学院院士段进,本书作者陈敬,鲍家声、朱光亚、仲德崑、曹嘉明、张鹏举、韩冬青、王炜、陈薇、单踊、王幼芬、李华、王静、袁玮、钟容、薄宏涛、胡新、王大鹏、于晨、赵敏等专家学者以及教师、学生、媒体代表等70余人共同出席了本次新书发布暨座谈会。

新书发布会由东南大学建筑学院院长张彤教授主持。东南大学党委常务副书记刘攀,中国工程院一局副局长唐海英,江苏省政协副主席、中国城市规划学会副理事长周岚,中国建筑学会秘书长李存东,中国建筑出版传媒有限公司总经理、社长咸大庆(费海玲代)现场致辞。江苏省住房和城乡建设厅副厅长金文、江苏省住房和城乡建设厅原副厅长刘大威、南京市规划和自然资源局副局长郑晓华、中国工程院科学道德处处长张戟勇等领导也出席了开幕式 。与会嘉宾为《中国工程院院士传记——程泰宁传》揭幕。

东南大学建筑学院院长张彤主持

东南大学党委常务副书记刘攀致辞

中国工程院一局副局长唐海英致辞

江苏省政协副主席、中国城市规划学会副理事长周岚致辞

中国建筑学会秘书长李存东致辞

中国建筑工业出版社城市与建筑文化中心主任费海玲致辞

《中国工程院院士传记⸺程泰宁传》是“中国工程院院士传记”丛书系列之一。该丛书由中国工程院组织策划,旨在记录院士们对祖国和社会的丰功伟绩,传承他们治学为人的高尚品德、开拓创新的科学精神。本书记述了中国工程院院士、我国第三代建筑师的杰出代表⸺程泰宁先生以往工作与生活的经历,反映了中国建筑设计领域从筚路蓝缕到蔚为大观的发展历程。这本书的出版将成为史乘中宝贵的学科财富,也将给予后来者勇于突破的进取勇气。新书发布仪式后围绕本书及建筑领域的发展议题举办了座谈会。在座谈会上,程泰宁院士首先分享了他多年来在建筑理论和实践领域的思想经历和人生体悟。他说:“学建筑是一种幸福”,“一辈子做一件事,把事情做好”。尽管建筑设计实践探索的路并不平坦,但每一代建筑师有每一代建筑师的责任,无论顺境还是逆境,他都殷切期待下一代建筑师将城市建设事业做得更好。

程泰宁院士对知识和创新的不懈追求以及谦逊儒雅的为人处世风范,引发了与会专家学者的广泛共鸣,大家分享了与程泰宁院士相识交往的点滴片段与感想体会。

在热烈的气氛中,与会专家学者探讨了程泰宁院士的学术思想、经典作品以及建筑教育、建筑设计的发展趋势与未来走向。程泰宁院士以其深厚的底蕴和卓越的成就,成为了建筑界的榜样与楷模。他不仅在学术研究上有着深远的影响力,更以其人格魅力和对建筑事业的热忱深深感染和影响着一代又一代建筑师和青年学人。他做人、做事、做学问的经验和智慧激励着后辈们迎难而上,不断传承文化、追求卓越、勇攀高峰,在建筑学领域中创造更加辉煌的明天。

本文转载自:东南建研中心