预告|《中国工程院院士传记——程泰宁传》新书发布暨座谈会

《中国工程院院士传记——程泰宁传》是“中国工程院院士传记”丛书系列之一。该丛书由中国工程院组织策划,旨在记录院士们对祖国和社会的丰功伟绩,传承他们治学为人的高尚品德、开拓创新的科学精神。

本书记述了中国工程院院士、我国第三代建筑师的杰出代表——程泰宁先生以往的工作与生活经历,同时也反映了中国建筑设计领域从筚路蓝缕到蔚为大观的发展历程。这本书的出版将成为史乘中宝贵的学科财富,也将给予后来者勇于突破的进取勇气。

出版之际,将于东南大学四牌楼校区召开新书发布会,并邀请相关专家学者、建筑师等开展座谈。

会议时间

20246614:30-17:00

会议地点

东南大学四牌楼校区榴园会议中心新华厅

江苏省南京市玄武区进香河路38b1

东南大学建筑学院

东南大学建筑设计与理论研究中心

东南大学建筑设计研究院有限公司

筑境设计

程泰宁

中国工程院院士

全国工程勘察设计大师

“梁思成建筑奖”获得者

东南大学建筑设计与理论研究中心主任

教授、博士生导师

筑境设计创始人

从业以来,主持设计国内外工程近200项,多项作品获得国家、省部级奖励。其中,杭州黄龙饭店、杭州铁路新客站、联合国国际小水电中心获得国际建筑师协会第20届大会当代中国建筑艺术展艺术创作成就奖;杭州黄龙饭店、杭州铁路新客站入选中华百年建筑经典及中国20世纪建筑遗产名录;加纳国家剧院、马里共和国会议大厦入选国际建协(UIA)《20世纪世界建筑精品选》(该选集选出了全球100年中的1000件优秀作品)。建筑作品集被收入国际知名出版机构澳大利亚IMAGE出版集团的“世界建筑大师系列”,成为该系列收录的第一位、目前也是唯一一位中国建筑师。

关注中国特色的建筑设计理论体系建构,先后提出“三个立足”“三个合一”以及“语言、意境、境界”等打通美学与哲学界面的建筑创作理论。领衔承担了六项中国工程院重大及重点咨询课题。出版《程泰宁建筑作品选》(五卷)、《程泰宁——建筑院士访谈录》、《程泰宁文集》、《语言与境界》等,发表多篇学术论文,主编出版《中国城市建设可持续发展战略研究》等学术著作。

中国工程院院士传记

程泰宁传