仁辉讲堂丨胡昂:聚落的教示

2021年,是我国著名建筑学家和建筑教育家,东南大学建筑学科创立的一代宗师杨廷宝先生诞辰120周年。杨廷宝先生,字仁辉。为传承和光扬先生的学术精神,自2021年起,东南大学建筑学院开设“仁辉讲堂”,长期延请国内外著名学者、建筑师举办讲座,弘扬学术,激励后学,推动中国建筑和建筑教育事业的蓬勃发展。

本期仁辉讲堂,由日本工程院院士、东京大学特任教授胡昂主讲,采取线上线下同步直播的方式开展。

直播信息

点击下方链接进入直播间地址

Bilibili直播间ID 东南大学

聚落的教示

Learning from villages

主讲人:胡昂

东京大学世界聚落调查与研究项目始于1972年,距今已有半个多世纪。以建筑学的立场探访散布在世界各地的聚落,探访人们依然生活的场所。在整理记录人类文明的同时,也倾听着来自这些长年传承的聚落、与自然的呼吸相契合的各种教示。迄今为止,“聚落宗”实地调查超过50国、600个以上的聚落,从聚落中受益良多。聚落多样化的大胆构想,教示着人类的睿智与想象力。得以长期传承的空间图式,让我们知道在世界上存在着完全不同性质的空间概念,并深受启发。在地球环境危机甚嚣尘上的今天,聚落教导我们居住都市的营造方法,以及在地球上的存在方式。

此项研究由日本建筑巨匠原广司发起,藤井明、山本理顕、隈研吾、小嶋一浩、竹山圣等多位建筑大师均为调查与研究的核心成员。讲座将介绍东大“聚落宗”的五十年历程、核心人物建筑家及遍布全球的聚落调查足迹;现今存世的世界聚落研究数据库,以及对今后聚落的学术研究与应用场景的展望。同时,将披露1970年代的五次聚落调查的珍贵史料,介绍代表性聚落并阐释其建筑学启示。

Image © 胡昂

Image © 胡昂

讲者简介

胡昂,日本工程院外籍院士,东京大学特任教授,牛津大学圣埃德蒙学院院士,牛津大学客座教授。东京大学建筑学博士,2011年起任建筑学教授,先后执教四川大学、牛津大学、东京大学。2022年当选日本工程院院士,东京大学“聚落宗”(1972年至今)第三代传承人,从事未来城市与建筑、世界聚落与庭园的平行领域研究。先后在牛津大学、东京大学、清华大学、浙江大学、同济大学、华南理工大学等全球著名学府举办公开学术讲座。