仁辉讲堂丨王建国院士:博雅明理,技艺互鉴,面向不确定的未来——建筑教育纵横谈

传承开拓

杨廷宝先生诞辰120周年

2021年,是我国著名建筑学家和建筑教育家,东南大学建筑学科创立的一代宗师杨廷宝先生诞辰120周年。杨廷宝先生,字仁辉,1901年出生,1921年赴美国宾夕法尼亚大学建筑系学习,以优异成绩毕业后游历欧洲,并于1927年回国开启了他长达55年的建筑事业。先后任国立中央大学、国立南京大学、南京工学院建筑系(现东南大学建筑学院)教授,中国科学院学部委员;曾任江苏省人民政府副省长、中国建筑学会理事长、国际建筑师协会副主席等职。作为中国现代建筑事业开创的先驱者之一,杨廷宝先生以其卓越的专业才能和职业品格,在20世纪中国的建筑设计、建筑教育、行业管理、国际交流和社会公共事务等各领域取得了卓越的成就,为现代中国建筑和建筑教育的发展,以及推动与国际建筑界交流做出了杰出的贡献,在国内外享有崇高声望,被誉为“近现代中国建筑第一人”。

杨廷宝先生

杨廷宝先生主持设计和指导的百余项作品涵盖了极为丰富的类型领域,既有单体建筑,也有群体规划和古建筑修缮等,为职业建筑师的设计工作和作品品质树立了标杆,同时也为中国建筑培养出了一代又一代的优秀人才和中坚力量。

为传承和光扬杨廷宝先生的学术精神,东南大学建筑学院、东南大学建筑研究所、东南大学建筑设计研究院有限公司、东南大学城市规划设计研究院有限公司将共同计划和组织一系列学术和纪念活动,其中包括开设“仁辉讲堂”,长期延请国内外著名学者、建筑师举办讲座,弘扬学术,激励后学,推动中国建筑和建筑教育事业的蓬勃发展。

本期为仁辉讲堂第一讲,由中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国主讲,采取线上线下同步直播的方式开展。线上:腾讯会议,会议ID737 538 334,会议密码:210429,上限300人。

博雅明理,技艺互鉴,面向不确定的未来 ——建筑教育纵横谈

主讲人: 王建国

通过回望-鸟瞰-前瞻的线索梳理建筑教育的发展流变,讨论近来在数字技术快速发展背景下建筑教育面临的新挑战和新机遇。

演讲者认为,在数字时代的全球建筑教育中,学生与互联网智库群体智慧的数字化即时性链接正在挑战传统意义上的“传业、授道、解惑”的法则规训,一个”从前喻-后喻到互喻”为特征的建筑教学的新模式正在到来。未来建筑教育有五个方面非常重要:设计创意、新技术和新材料与数字化时代的建筑设计;建筑环境性能优化、工程实现及运行控制;旧建筑改造更新和广义遗产保护再生;城乡特色风貌塑造过程中建筑师的作用如何发挥;建筑人文关怀的社会属性在数字化时代的呈现。

未来的建筑人才教育必须关注洞察力、想象力、关联力和批判性思维的探索和培养。博雅明理,技艺互鉴,直面不确定的未来将是我们的必由之路。